他汀类药物 对预防老年心血管病或并无益处

2017年06月13日08:17 来源:科技日报

许多老年人服用他汀类药物的目的主要是预防心血管疾病,但《美国医学会杂志—内科学》杂志近日载文称,对参与某临床试验老年人的数据分析显示,患有高血压和中度高胆固醇血症的老年人服用他汀药物对降低死亡率或冠心病发作并无益处。

此前有关该年龄组服用他汀作为初级预防药物的风险和裨益数据颇为有限。纽约大学医学院的本杰明·汉博士等论文作者对降低血脂试验”中2867位老年人数据进行了分析,他们都患有高血压,但在加入试验时并无基线状态的动脉粥样硬化性(即在动脉中有斑块积聚)心血管疾病。在2867人中,1467人处于普伐他汀钠组(每日剂量为40毫克)而1400人则接受初级治疗医生为他们提供的一般性降脂疗法。

据其结果披露,在普伐他汀组和普通治疗组中,65—74岁组中发生CHD事件的人数分别为76人和89人,而在75岁及以上组中,其人数分别为31人和39人。在这两个年龄组中,接受两种治疗的患者的中风、心力衰竭和癌症发病率也都相似。

不过,作者指出了本研究存在的局限性,文章得出结论:“当他汀类药物作为老年人的初级预防用药时,它没有显示出裨益。对这一年龄组的治疗建议应该因人而异。”(记者 姜靖)

(责编:王亚微、权娟)


相关新闻