糖化6.4%,用吃药吗

2017年06月06日00:00 来源:人民网―生命时报

  广东读者武女士问:我今年63岁,体型偏胖(肚子大),最近查出空腹血糖7.2毫摩尔/升,达到了糖尿病的诊断标准,但是糖化血红蛋白才6.4%,请问我是否需要吃药控糖? 

  南方医科大学第三附属医院副院长、内分泌代谢科主任沈洁解答:首先,在血糖异常增高但尚未达到糖尿病诊断标准时,可到正规医院完善口服糖耐量试验(OGTT)检查,明确诊断,同时了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力,这是目前公认的糖尿病诊断流程。其次,应明确糖尿病分型诊断。患者应到正规医院由内分泌专科医生完善相关检查,并作出糖尿病分型诊断,比如1型或2型糖尿病。 

  确诊为糖尿病后,生活方式干预是基础,病情相对较轻者可尝试仅通过生活方式干预,或在医生指导下采用一种降糖药物控制血糖。若未到达糖尿病诊断标准,则建议尽量通过生活方式调整来缓解血糖升高,并定期到医院检测血糖。您存在腹型肥胖,如不尽快减轻体重、减小腰围,胰岛素抵抗会进行性加重,进而导致胰岛素分泌缺陷和2型糖尿病的发生。因此,建议您改变生活方式,合理饮食(多吃低热量、低脂肪、低蛋白、高纤维的食品),合理运动。如果单靠改善生活方式干预无法降低血糖,还是应在专科医师的指导下进行药物治疗。▲

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻