验瓜师日敲西瓜3000个成网红!挑西瓜秘诀在这里

2017年05月23日08:26 来源:人民网-健康时报

近日,一段视频在网上热传,一位职业验瓜师通过敲打和观察,就能辨别出一个西瓜味道如何,精准到瓜皮多厚、含糖量多少、籽多不多等,许多网友表示,如果自己有这手艺就好了,而实际上,练就这门手艺,需要付出大量的时间积累大量的经验。

选西瓜最直观的方法就是看头、尾。如果两端匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深,而四周饱满,这样的西瓜就是好瓜。而如果头大尾小,或者头尖尾粗,则可能是质量较差的瓜。另外,仔细观察,西瓜底部会有圈圈,其越小越好,相反,如果底部圈圈大,则可能皮厚,口感不佳。

现在市场上有花皮瓜和黑皮瓜等,花皮瓜纹路深浅清晰,深条纹色越深越好,而黑皮瓜皮色乌黑,瓜脐稍向里凹入,颜色最好挑青绿色。看“瓜柄”也是一种方法,新鲜成熟的西瓜的瓜柄是绿色的,如果瓜柄是黑褐色的,茸毛脱落、弯曲发脆,蜷须尖端变黄枯萎,则很可能是不熟就摘的西瓜,如果瓜柄枯干了,都是“死藤瓜”,最好不买。

提示:将西瓜托在手中指轻拍,发出嗒嗒的声音可能是生瓜;发出咚、咚的清脆声,托瓜的手感到颤动则为熟瓜;而发出噗噗声则是过熟的瓜。

听声辨西瓜有道理

好吃的西瓜汁液丰富,味道甜美,有的还有沙瓤。这是因为在成熟的过程中,西瓜的含糖量发生变化,这些糖绝大部分来源于西瓜中被降解的纤维素。所以,生瓜的口感都比较硬,而熟瓜特别是沙瓤的瓜,则比较绵软。

在降解的过程中,除了糖分发生变化,西瓜自身的结构也由于酶的作用产生了变化。我们想想,用同一类型的容器装入水、沙子、豆子、石头等不同物质,敲击出来的声音都不一样,甚至在装了不同容量的水的时候,声音都不一样。所以,当西瓜内部结构产生了变化之后,对外表现的敲击声音自然也会有所变化。也就是根据反射声波频率的不同,我们听到的声音会有高低之分。

不同国家的专家对这个问题,早在几十年前就研究过,证明了不同成熟度的西瓜在敲击时,振动的频率确实不同:振动频率大于189Hz的为“生瓜”,敲击时声音较清脆,133~160Hz的为“熟瓜”,敲击声音相对沉闷,可喜的是这在人类的听力辨识范围内,所以听声辨西瓜好坏有一定道理。

不过,当西瓜受到外力后,振动频率也发生变化,也就是我们说的有些西瓜“墩熟”,从而混淆人们的视听。所以,挑西瓜时,最好再结合“看、摸、掂”等方法,才能挑到好瓜。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn