蒲公英煎洗治足癣

2017年05月16日08:11 来源:人民网―生命时报

  四川读者李女士咨询:我爱人有足癣,用药多次也没有断根,爱人也非常着急。后来,亲戚给了我们一个偏方,具体如下:将新鲜蒲公英、新鲜败酱草各250克洗净水煎,趁热浸洗患部,1日可浸泡2~3次。请教专家此方是否有效。 

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:足癣是因真菌感染所致的皮肤病,常见表现有足趾缝间水疱、溃破、糜烂、奇臭、瘙痒等,中药外治多以清热利湿、解毒杀虫类药物治疗为主。 

  蒲公英,别称婆婆丁、黄花地丁等,孙思邈《千金方》作凫公英,其性平,味甘、微苦,有清热解毒、消肿散结等功效,主治疮肿、瘰疬、目赤、便血、乳腺炎、胃炎、感冒等病症,尤其善治各类痈疡、红肿热毒之证。研究发现,蒲公英水浸剂能抑制多种皮肤真菌。 

  败酱草具有抗菌、止痒作用。《本草纲目》曾载文,“败酱,乃手足阳明,厥阴药也。”上方蒲公英、败酱草合用,能起较强的杀菌消肿、收敛止痒功效,对足癣导致的皮肤溃烂、红肿、疼痛可起到较好的 收敛、消肿、止痛效果。 

  用法提示:以上二味宜加水1.5升,煮沸后再煎10分钟,倒入盆中待水温适宜后浸泡患部。当水凉后可以再稍加热浸泡,每天反复用3次,每日1剂,1剂可连用2天,一般连用2~3剂即可看到效果。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn