科普要从年轻医生抓起

2017年05月09日08:59 来源:健康报网

广东省深圳市卫生计生委微信公众号5月4日的一篇《把病历体的科普扔了吧!深圳要从规培生抓起,教你写出10W+》的文章,引发关注。“出门诊:同一个问题每天回答几十遍,多希望有一篇好文章搞定所有人;病房里:总能遇到那些让人扼腕的病人,如果他们懂点医学常识,早点看医生就好了;回到家:长辈们的朋友圈,总是充斥着‘转疯了’的谣言,特别想帮他们全删了,把伪科普号都拉入黑名单;休息时:微信群里医院宣传科又在@你——医院公众号又揭不开锅了,快给点科普素材吧。”这是面向深圳市住院医师规范化培训医生的科普写作大赛的导言。

长期以来,健康科普地位一直比较尴尬,其原因主要有两点:一是科普不算业绩,职称晋升不算,年终评先不算,医生做科普的积极性不高。二是医生工作忙,没有时间做科普。

其实,一篇好的科普作品,既要有学术水平,又要通俗、可读,考验的是医生的知识水平、文字水平。应该说,开展规培生的科普写作大赛,让年轻医生一进入临床就接触科普,有利于激发他们的科普创作热情。更重要的是,如果改变现有的评价机制,促使医生把做科普视为“分内之事”,将对临床工作的开展,对医患沟通起到积极作用。

在临床上经常可以遇到病人或家属的提问,对于医生专业的回答,病人常常难以理解。人们也可见到一些大牌专家写的教科书式的“科普”文章,没有趣味性,普通人难以读懂。科普从规培生抓起,让科普成为医生工作的一个组成部分,只有这样,医学科普事业才有希望,才能让公众获得正确的、有趣味的、能看得懂的科普。同时,通过科普可以改善医患关系,拉近与患者的距离,构建和谐的医患关系。而且,通过培养年轻医生对伪科普的识别能力,也提高了年轻医生反驳伪科学的能力与习惯。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻