近六成电磁炉 “不靠谱”

2017年05月05日09:14 来源:羊城晚报

  “不说不知道,一说吓一跳”,不太起眼的电磁炉(灶)不合格率竟然有57.6%,接近六成的抽检不合格。根据国家质检总局官网近日刚刚发布的7种电子商务产品质量国家监督专项抽查情况的通报,电磁炉(灶)的不合格情况可以说比较严重。

  电磁灶与电磁炉在用途与原理基本上都是一致的,主要区别就是两者的外观和使用场景有所不同而已。此次抽检主要涉及人们日常家庭中常用的电磁炉以及少量的电磁灶。结果显示,电磁炉(灶)的不合格率检出率达到了57.6%,整体合格率偏低。

  这与电磁炉(灶)目前的市场现状基本吻合。由于市场进入门槛偏低,电磁炉(灶)市场一直存在着鱼龙混杂甚至粗制滥造的局面。此次抽检当中,电磁炉(灶)最令人担心的“电磁辐射骚扰不合格”的情况比较多,抽检33批次,出现了17批次的问题,几乎一半多的产品在电磁辐射方面令人担忧。而更令人担忧的是,电磁炉市场一直存在着很多低端产品甚至“山寨货”,此次抽检可能并未被检中,低端产品不合格问题理应更为严重。

  即便是在大众认为比较靠谱的电商渠道以及知名大品牌,也有可能出现不合格产品。此次抽查的取样主要来自于电商,结果显示,即便是京东、天猫、当当网、一号店这样的大型电商都出现了不合格型号,而不合格型号涉及的品牌不乏尚朋堂、东芝、奔腾、艾美特、荣事达、TCL、奥克斯这样的知名品牌。

  与此抽查同时进行的还有移动电话、智能马桶盖等电子产品。相比之下,移动电话相对较好,抽检不合格率为13.9%;而近两年来开始热门的智能马桶盖同样情况不妙,抽检不合格率为50%,几乎一半的智能马桶盖令人担忧,尤其以新增企业的产品问题最多。(记者 黄启兵)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻