5月话题:我是怎么做到合理加餐的

加餐跟着活动量走

山东省临沂市读者  王忠林

2017年05月03日08:29 来源:人民网―生命时报

  十几年前,我初为糖友,用药的同时,片面控制饮食,不懂加餐,饭前多次发生低血糖。后来是定时定量、灵活机动的加餐救了我。

  我平时用餐从不马虎,很有规律,定时定量,每天三次正餐,三次加餐。加餐一般安排在餐后2.5小时,根据活动量的大小决定加餐的食物品种和数量。如看书读报、做点轻家务,吃200克(四两)左右的黄瓜、稍瓜、苹果等时令果蔬,就可满足身体需要;若干一些稍重的体力活,除了吃水果之外,再加4~5片饼干。晚上,临睡前1小时,添加100毫升左右的低脂牛奶和2~3片饼干,以防夜间发生低血糖。

  就这样,十多年来,我的血糖控制平稳、营养均衡,也没发生明显的糖尿病并发症。▲

  5月征集话题为“我是怎么做到合理加餐的”。对糖友来说,少食多餐、合理加餐不仅利于维持血糖稳定,还可预防低血糖发生。请分享您生活中合理加餐的经验。电子邮件请发至:jinyuling1989@126.com

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻