脑膜炎可按经验尽快抗菌治疗

王潇雨

2017年04月25日08:58 来源:健康报网

10%~20%的细菌性脑膜炎会致命,每年约有17万人死于细菌性脑膜炎。4月24日是第9个世界脑膜炎日,在首都医科大学附属北京儿童医院举办的专题研讨会上,该院博士生导师杨永弘教授指出,我国应重视脑膜炎的流行病学调查,同时应加强疫苗和抗生素的合理运用。

杨永弘介绍,脑膜炎可由病毒、细菌或真菌引起。脑膜炎球菌、肺炎球菌、b型流感嗜血杆菌3种细菌感染引起的脑膜炎属于急症,可致死亡或留下永久性后遗症,如脑损伤、学习能力和听力丧失等。目前,脑膜炎在中低收入国家的情况仍然严重,中南亚和亚太地区占全球该疾病负担的57.29%。但我国仍缺少脑膜炎的整体发病数字。可查到的数据来自上世纪90年代在安徽省合肥市开展13家医院的监测研究,当地5岁以下儿童细菌性脑膜炎年均发病率为19.2/10万。疾病报告系统待完善,法定传染病报告网络还没有将肺炎球菌、b型流感嗜血杆菌纳入监测。疫苗接种可有效降低细菌性脑膜炎的发病率,但肺炎球菌、b型流感嗜血杆菌疫苗还没有纳入国家免疫规划。

华大基因病原产品线总监李永军介绍,病原快速高通量测序技术可在24小时~48小时之内出结果,同时实现对细菌、真菌、病毒、寄生虫和非典型病原等近千种病原检测,大幅提高检出率,并进一步提供耐药基因、毒力因子、宿主免疫系统的相互作用等信息。目前,微生物组测序方法学处于临床转化的前期,需要积累大量临床数据,通过多中心前瞻性研究,实现对脑膜炎、脓毒血症、重症肺炎等疑难危重感染的精确诊断。

2009年,全球性公益组织——脑膜炎组织联盟将4月24日定为世界脑膜炎日,今年的口号是“24小时,相信你的直觉”。该联盟提出,由于脑膜炎的病情进展速度很快,以至于诊治上的任何拖延都将造成严重后果。欧洲临床微生物和感染协会强烈建议临床医生,对于疑似脑膜炎的患者,即使诊断依据不完全,但是在不能排除诊断的情况下,应该立刻根据经验开始用抗菌药物治疗。

当天,北京儿童医院还开展了儿童脑膜炎防治咨询活动。(记者王潇雨)

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻