人民健康营养“识”堂

第408期:想不到你是这样的菊花菜,做汤还最好!

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2017年04月21日10:59 来源:人民网-人民健康网

便秘已经成为不少人的难言之隐,痛苦之源。不少人为了解决便秘问题,可以说用尽了千方百计,可效果还是不好。其实,做好食物的“入”,“出”的问题也就迎刃而解啦。

菊花菜是个什么菜?

菊花菜,也叫作菊花脑,路边黄,黄菊仔等,是菊科菊属多年生宿根草本植物,原产于我国,因其叶子形状酷似菊花叶片而得名,在我国苏南区域种植较为广泛。原来菜名真的跟菊花有关。菊花菜主要以根茎叶供食用为主,其嫩茎、叶具有特殊的清香味。

小小菊花菜 ,营养大内涵

单从“颜值”看,菊花菜深绿色的外表已然不容小觑。深扒一下营养成分,菊花菜还真是大有内涵:新鲜样品中蛋白质含量为2.6%、脂肪含量很低、膳食纤维丰富,每100克菊花菜中含有胡萝卜素0.87毫克,维生素C17.1毫克,钙131毫克,磷56.9毫克,铁4.46毫克。

菊花菜中还含有菊甙、腺嘌呤、挥发油、黄酮甙和挥发类芳香物质等。研究表明,菊花菜中所含有的挥发油成分主要包括萜类及其衍生物,这是一类重要的活性物质,具有抗菌、抗癌、解毒、防治便秘、降低血压等作用。

菊花菜怎么吃?

菊花菜的食用方法也是多种多样。凉拌、炒食、做汤,悉听尊便,其可食用部分达97%。

菊花菜蛋汤、菊花菜炒肉片、蒜蓉菊花菜、菊苗鲜汤、虾珠氽菊花菜等。

尤其推荐菊花菜做汤。菊花菜蛋汤,汤色青绿,具菊花菜香气,口味微麻,可用作烦热头痛、眩晕等症的食疗;虾珠氽菊花菜,色彩清新,味道鲜美,清暑解热;菊苗鲜汤,汤色多彩,甜咸酸香,口味独特。

菊花菜鸡蛋汤

材料:菊花菜、平菇、鸡蛋,姜,油盐,鸡精

做法:菊花菜摘洗干净,切生姜片备用。洗净平菇,把里面的水挤干。鸡蛋磕入碗中,搅拌均匀。锅里加一小盆水烧煮,等水开后,放油和生姜片,然后倒入平菇先煮一下,再放入洗净的菊花菜一起煮。把鸡蛋慢慢倒入锅中,成蛋花样。加盐和鸡精搅拌一下,出锅齐活儿!

选购提示,菊花菜按叶片大小可分为大叶种和小叶种。大叶种叶片卵圆形,先端较钝,叶缘缺刻细而浅,品质较好;小叶种叶片较小叶缘缺刻深,叶片呈淡紫色,先端较尖,品质较差。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn