走对路,不长茧

姚力杰编译

2017年04月21日08:10 来源:人民网―生命时报

  很多人脚跟皮肤粗厚,摸上去硬硬的,貌似没有大碍,实则容易造成皲裂,严重会伴随出血、疼痛,不可忽视。日本《日经健康》杂志近日刊文指出,要想彻底摆脱足茧,走对路很关键。 

  长足茧的人有一个通病,就是走路脚落地时脚趾不着地,而是身体重心整个压在脚跟上,这导致脚跟皮肤受压过重,久之形成角质化。 

  因此,走路时,应挺直身躯,微收下巴;脚步落地时要按脚跟、脚掌、脚趾的顺序先后落地,并依次移动身体重心。迈步时膝盖和脚尖的朝向要保持一致。同时,建议平时站立、行走或跑步时,应有意识地把身体重量均衡地分配给脚跟,脚掌外侧、内侧及脚趾,以便形成稳定支撑区。此外,日常清洁脚部时,不要用磨脚石等工具大力摩擦脚部皮肤,过度刺激反而容易破坏角质层而导致起茧,应用搓澡巾轻轻搓洗,洗后涂抹护肤乳进行保湿。 

  走路姿势正确的基础上,一双合脚的鞋子也很重要。选鞋子时要看以下四点是否符合: 

  1.脚尖是否有活动余地,即鞋头左右不能太紧,要让脚尖有足够的活动空间。 

  2.踮起脚趾时,脚趾根弯曲幅度是否与鞋底弯曲幅度一致,鞋头高低要适中,否则会影响走路。 

  3.脚跟是否有活动部位,脚跟与鞋跟之间是否能插入一根手指,即鞋跟不能太紧,否则脚跟易摩擦过度,加重角质层化。 

  4.脚背有没有受压感,也就是鞋背不能太紧,不然脚背受压太紧会影响血液循环。▲

(责编:权娟、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻