菠萝做菜 营养升级

2017年04月18日15:11 来源:人民网-健康时报

现在卖菠萝的推车随处可看,但菠萝削皮后大都不清洗,直接放在水里浸泡,水也不能及时更换,可能造成细菌滋生,食用后出现不适。另外,最好不要买装在塑料盒里的菠萝块,不新鲜。

国家高级食品检验师李广萍建议,很多小贩将菠萝切成小块在路边售卖。提醒大家,这种菠萝块新鲜程度和卫生情况都不能保证,尽量少吃。新鲜菠萝外表挺实,闻上去有菠萝香味,切开后果肉呈亮黄色。但如果菠萝汁液溢出,或者颜色变成深色甚至发黑,说明已经变质。最好自己买新鲜成熟的菠萝,可现场让商贩削好,回家后清洗干净后用盐水浸泡30分钟,冲洗后切块食用。菠萝一次不能吃很多,可能会引起肠胃不适。另外,对菠萝过敏者不可食用。

对于一般的水果,我们几乎都建议生吃,可以最大化获得其中的营养成分,但对于菠萝,营养与食品卫生学硕士李园园建议您入菜吃。

水果入菜,不是会把其中的维生素破坏了吗?这的确是一个问题,但对于菠萝,别担心!菠萝中怕热的维生素含量很少,翻炒加热,再损失也就那么一点。而且入菜以后,菠萝中的芳香物质和有机酸会赋予食物独特的香气,例如菠萝炒鸡丁,菠萝的香与鸡肉的软嫩相得益彰,菠萝咕噜肉、海鲜菠萝炒饭也不错,增加食欲,也让我们从其他食物中获得更多的营养物质。

另外,菠萝入菜还可以带来其他一些好处。因为菠萝中的不溶性膳食纤维含量较多,会带来粗糙的口感,吃进肚子也会增加肠胃的负担,尤其是对胃肠功能不太好的人。加热之后,膳食纤维得到软化,会减轻对肠胃的刺激和机械损伤,尤其对胃肠功能欠佳或患有胃肠疾病者更加适合一些。

而且,菠萝外壳做容器,不仅干净环保,还会让盘中美食分外别致! 所以,赶快把你家的菠萝从盐水中解救出来,赋予它新的使命吧。(综合自健康时报第1013、1108期)

(责编:李轶群、许晓华)

相关新闻