炒菜为什么要热锅快炒

2017年04月17日08:53 来源:北京晚报

供给人体的营养素,除碳水化合物、蛋白质、脂肪外,还有维生素、无机盐和水,这些物质都是生理上不可缺少的,而蔬菜是维生素和无机盐的主要来源。

维生素中有一种叫抗坏血酸,也称维生素C,对调节人体生理机能的关系最密切,饮食中如果缺少了它,常会发生牙龈肿胀、糜烂、出血以及身体其他部位的小血管溢血等坏血病症状,身体对传染病的抵抗力也会减退。坏血病在历史上是航海家的一个严重威胁,因为在航行过程中长期吃不到新鲜蔬菜和水果。

新鲜的蔬菜和水果中包含维生素C。它可以防止坏血病,所以也叫抗坏血酸。维生素C的含量,在水果中,以柑、橘、刺梨、鲜枣、柠檬中最多,在蔬菜中,以青辣椒、苋菜、番茄、苜蓿(又名草头)、包心菜和其他绿叶蔬菜中含量最丰富。所以,我们应该常吃新鲜蔬菜。

但是,抗坏血酸是最不稳定的维生素,很容易受到空气中的氧气和菜叶本身所含的氧化酶作用而被破坏,加热愈久,破坏量也愈大。如果把蔬菜切碎放置在空气里,因与空气的接触面增大而被氧化破坏就更多。

根据实验,炒菜时如果再加水煮烂10分钟,维生素C要损失20%以上,炒好的蔬菜如果放在锅中煮30分钟,则维生素C损失可达40%左右。所以,若是菜炒得太早,将炒熟后的菜放在蒸笼里保暖,或开饭时又回锅重温,都会损失很多维生素。因此蔬菜要用热锅快炒法,在锅中加油烧一会,待油烧得很热时,再把菜倒下去,用快炒法,很快就会炒熟,时间短,可使维生素C少受损失;并且油经过较高的温度熬煮,做出来的菜,就不会有生油味,同时热锅快炒,炒出来的菜,颜色既好看,味道也鲜美。青菜的绿色来源于菜叶中的叶绿素。当叶绿素和氧气相遇时,青菜的绿色会失去,而变黄色。蔬菜中还有一种氧化酶,它能促使叶绿素氧化,并且能破坏菜中的维生素C。热锅快炒时,因温度髙,菜内的氧化酶又比叶绿素柔弱,先受到高热破坏,减少了它促使叶绿素氧化和破坏维生素C的作用,而且菜的表面沾了一层油,使水和空气不易进入菜中,也就阻滞了氧气进入菜叶里,叶绿素就不易受到破坏,使青菜仍保持绿色,维生素C的损失也就大大减少。

此外,使用铜锅让菜损失维生素C最多,比其他锅损失多2到6倍,铁锅次之,铝锅损失最少。(薛兆圣)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻