日本国立癌症研究中心研究发现

喝米酒能防胃癌

孙义兰

2017年04月14日08:24 来源:人民网-生命时报

  米酒,又叫酒酿,是中国传统的特产酒。它口味香甜醇美,乙醇含量极少,深受人们喜爱。它能够促进人体血液循环,加快新陈代谢,具有补血养颜、舒筋活络、强身健体的作用。日本国立癌症研究中心最新研究发现,利用传统方法制作的米酒,还能抑制胃癌细胞生长。

  研究人员将米酒去除水分和酒精后,利用米酒中含有的β谷固醇处理人体胃癌细胞,结果发现,癌细胞增殖得到抑制,肿瘤抑制基因也增加了。

  研究人员将人体胃癌细胞移植到模型鼠身上,并每天给它们口服注射米酒,结果发现,肿瘤生长速度明显减慢。

  米酒含有大量的β谷固醇,对癌症有预防效果,还有助于前列腺健康,也能降低胆固醇水平。

  常吸烟的人应多喝米酒。研究发现,吸烟不仅会直接导致肺癌,还可能导致胃癌。大多数抽烟的人以为

  尼古丁只会被吸入肺部,殊不知,烟雾也会随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,导致胃黏膜出现缺血、缺氧症状,长此以往,很容易形成胃溃疡,增加胃癌发生的几率。研究人员建议,烟民经常喝一些低酒精含量的米酒,能够促进胃部血液循环,增加胃壁的供血量,有效降低胃病发生几率。▲

  (孙义兰)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻