痛风发作时慎用降尿酸药

受访专家:火箭军总医院干部保健科主任  邵伟  本报特约记者  莫鹏

2017年04月13日08:09 来源:人民网―生命时报

很多患者对痛风的发病和治疗缺乏认识,从而影响了治疗效果。

火箭军总医院干部保健科主任邵伟庆告诉《生命时报》记者,痛风慢性期,许多患者会遵医嘱用促进尿酸排泄的苯溴马隆等和抑制尿酸生成的别嘌呤醇等。有些患者认为,痛风发作是因为平时控制得不好,于是在发作期擅自加大药量。殊不知,这会让体内沉积下来的尿酸向血液转移,从而延长痛风发作或引起转移性痛风发作。因此,痛风急性发作时一定要及时就诊,遵医嘱改用抗炎止痛药,有三点建议大家记住:

第一,哪些可用。秋水仙碱、非甾体消炎药如双氯芬酸钠、吲哚美辛、塞来昔布、依托考昔等、糖皮质激素如醋酸泼尼松片等都可使用。

第二,作用是什么。上述药物可在痛风发作时止痛并缓解关节炎症,等症状缓解后,应逐渐遵医嘱减量停用。需要提醒的是,止痛药能止住一时的疼痛,但痛风的根本问题是高尿酸,疼痛过后仍要重视降尿酸。

第三,何时使用。除痛风发作服用外,刚开始服用降尿酸药物的患者,缓解期能预防性服用。▲

(责编:权娟、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻