降压药茶缓解肝气旺

王廷治 胥燕

2017年04月07日08:02 来源:中国中医药报

  春天来了,春季是万物复苏的季节。春令属木,在脏属肝,肝气旺于春。在春季,肝强脾弱,养生的要旨是护肝养脾,尤其是肝火旺、肝气郁的人,更要注意清肝热、舒肝气,以保证脏腑功能的正常。春天人们普遍容易肝气较盛,肝火旺者急躁易怒,而高血压最忌发怒。因此,向大家介绍四款药茶来缓解肝火旺。

  二花茶

  材料 菊花10克,槐花10克。

  做法 将菊花、槐花共放瓷杯内,用沸水冲沏,加盖浸泡10分钟即可。边饮边加开水,每日1剂,常饮。

  功效 有清热疏风,降压止血的作用,对早期高血压引起的头痛、头晕、目赤肿痛,眼底出血,鼻出血等效果较佳。

  二子茶

  材料 草决明子50克,枸杞子15克,冰糖30克。

  做法 将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶内,冲入沸水适量,加盖闷泡15分钟后,代茶频频饮用,每天1剂。

  功效 有益肝滋肾,明目通便的功效。适用于高血压引起的头晕目眩,双目干涩,视物模糊,口苦口干,大便干结等。

  山楂荷叶茶

  材料 生山楂50克,荷叶15克,蜂蜜30克。

  做法 将生山楂、荷叶共放锅内,加水1000毫升,用小火煎煮至300毫升左右,滤去药渣,加入蜂蜜,倒保温杯中代茶饮用,每天1剂。

  功效 山楂、荷叶均有扩张血管,降低血压,血脂的作用,又具有减肥的功效。对高血压、高血脂、冠心病兼身体肥胖者尤为适宜。

  菊槐茶

  材料 菊花、槐花、绿茶各3克。

  做法 将三物放入瓷杯中,以沸水冲泡,密盖浸泡5分钟即可。每日1剂,不拘时频饮。

  功效 有平肝祛风,清火降压,明目的作用。适用于肝火亢盛之高血压引起的头痛、头胀、眩晕、眼目红赤,视物模糊等。

(责编:盛月、权娟)

相关新闻