八成肝癌由黄曲霉毒素引起

专家建议,把谷物、豆类保存在干燥通风的地方

2017年04月04日07:45 来源:人民网―生命时报

  黄曲霉毒素通常出现在玉米、花生和其他作物中。美国麻省理工大学最新发表在《美国国家科学院院刊》上的研究称,80%的肝癌病例是由于受到黄曲霉毒素的影响。他们通过干细胞的DNA排序,观察这些细胞是否受到黄曲霉毒素的影响。这可帮助识别人们患肝癌的风险,并在肿瘤形成的前几年提前预测。 

  研究人员发现,暴露于黄曲霉毒素中就会导致基因突变,引发肝癌。在欧洲和美洲的很多地方,食物供应的管制十分严格,黄曲霉毒素对人体造成的影响也更小一些。 

  研究人员首先将出生4天的小鼠分成两组,并注射黄曲霉毒素,结果所有老鼠都发展成肝癌。 

  接着,研究人员把暴露于黄曲霉毒素小鼠的基因序列与来自全世界300名肝癌患者的基因序列进行对比,发现八成患者的饮食中存在黄曲毒霉素。 

  研究人员表示,在日常生活中,黄曲霉素污染大部分是由于储存不当引起的,建议把谷物、豆类等食物存放在阴凉干燥、通风的地方。一旦发现变质的情况,要及时剔除。▲

  (王小宜)

(责编:许晓华、赵敬菡)

相关新闻