为何用牙线总是牙龈出血

2017年04月01日08:14 来源:人民网―生命时报

  黑龙江读者何女士问:我今年26岁,最近学用牙线。虽然剔牙很干净,但每次都会勒到牙龈导致出血。我平时刷牙没有牙龈出血的毛病,为啥一用牙线就出血?请问该如何避免?

  哈尔滨医科大学附属第四医院口腔科副主任医师路海艳解答:您的情况考虑是牙石刺激导致牙龈炎症,否则不会有出血现象。 

  牙石本身容易吸附更多的细菌毒素,长期刺激牙龈引发炎症,导致牙龈组织水肿、充血、牙龈缘糜烂,易出血。若此时能及时去除牙石,牙龈炎会逐渐好转或痊愈;如病人没有得到及时治疗,牙龈炎会继续发展,造成牙周组织溢脓,出现口臭不适、牙槽骨破坏吸收、牙龈萎缩、牙根暴露、牙齿松动,进而发展为牙周炎。建议您尽快去专业的口腔医院或有资质的牙科诊所洗牙。牙线只能剔除食物残渣,无法去除牙石。▲

(责编:权娟、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻