“健康中国人”系列圆桌论坛之“慢病防控与营养干预”专场

张晓林:抓好老百姓的营养问题 油盐是关键 

2017年03月28日13:55 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月28日电 (记者赵敬菡)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与健康时报联合主办的“慢病防控与营养干预”专场论坛上,中华医学会全科医学分会常委张晓林指出,抓好老百姓的健康问题,营养是关键。抓好营养问题,油盐是关键。

中华医学会全科医学分会常委张晓林 刘倩/摄

张晓林说,现在社区中老百姓的疾病非常相似,都是高血压、糖尿病、高脂血症,好多问题都和营养相关。要控制慢病,还是要抓好老百姓的营养问题。而营养问题的关键,要抓住两个字,一个是油,一个是盐。

“现在吃油,没有小油瓶了,都是大油桶往锅里搁,大家搁的时候谁也没有琢磨这个事情,最后我告诉他们,每天拿一汤勺的油,相当于一两个馒头的热量。再有,晚上现在不干活了,吃完饭就看电视,顺手抓着花生、瓜子吃的跟小山一样,27个花生豆相当于一个小馒头,40个瓜子又相当于一个小馒头,两个核桃又相当于一个馒头,你算算今天晚上吃多少个馒头?还老说自己吃主食吃的不多。” 张晓林说,有时管理老百姓的营养健康,就要像“管孩子”一样手把手的指导。

(责编:王亚微、许心怡)

相关新闻