“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康管理与健康保障”专场

全国政协委员陈啸宏:全民健康需要文化引领

2017年03月22日14:49 来源:人民网-人民健康网

全国政协委员、国家卫生计生委原副主任陈啸宏 刘倩/摄

人民网北京3月22日电 (曾璇) 2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与中国健康管理协会联合主办的“健康管理与健康保障”专场论坛上,全国政协委员、国家卫生计生委原副主任陈啸宏表示,全民健康需要文化引领。

陈啸宏委员认为,所谓健康是人适应环境的一个最佳状态,不仅包括身体健康,还包括预防为主思想观念的形成以及心理健康。同时,健康还包括了人对于社会环境、自然环境的适应能力和良好道德规范的培养,所以包含了更多的文化内涵。

他指出,全民健康需要文化引领。首先,是百姓思想观念、精神规范方面的培养。生活方式这一因素对健康影响占比可以达到60%,而生活方式的养成过程中,最重要的因素就是接受教育,要从思想、观念、精神方面培养精气神,要不断学习。其次,从文学艺术这个层面看,艺术家们从人民当中汲取创作灵感的时候,如果关心到了生命和健康的主题,读者和观众的关注度会更高,要多创作为人民服务、为全民健康服务的作品。最后,是知识的普及,特别是关于养生保健、医学知识、健康知识的普及,一定要坚持科学的态度,要真实、全面、辨证,引导群众建立一个健康的生活方式。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻