“健康中国人”系列圆桌论坛之“慢病管理”专场

余振球:要多方法加强基层医务人员的培养

2017年03月21日13:23 来源:人民网-人民健康网

北京安贞医院高血压科主任余振球 刘倩/摄

人民网北京3月21日电 (曾璇) 2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网主办的“慢病管理”专场论坛上,北京安贞医院高血压科主任余振球表示,今后要大力加强基层医务人员的培训。

余振球认为,提高基层医务工作者的诊疗水平,才能促进我国的高血压、糖尿病、心血管病等慢性病的诊断治疗。今后要大力加强基层医务人员的培养和训练,培养的方法可以有很多种,比如举办学习班,在学习的过程中一定要进行临床实习。

以高血压病为例,各个大医院的高血压诊疗机构,比如高血压科、高血压病房、高血压研究所、高血压诊疗中心的专业人士要“走出来”,去辅导县级、乡级等基层的医生。只要这些基层的医生专业化、基层的医疗机构专业化,百姓就不会舍近求远去看病,诊断、治疗也会方便很多。

余振球进一步指出:“培养好人才、建立好机构,订立好制度是今后中国医改的一个方向,也是解决医疗问题的一个重要途径。”

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻