“健康中国人”系列圆桌论坛之“慢病与管理”专场

邢厚恂:慢病防治关口前移 将更多预防药物纳入医保

2017年03月21日13:17 来源:人民网-人民健康网

深圳奥萨医药有限公司总裁邢厚恂  刘倩/摄

人民网北京3月21日电 (盛月)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网主办的“慢病与管理”专场论坛上,深圳奥萨医药有限公司总裁邢厚恂表示,慢病防控关口前移,应把预防药物也纳入医保。

邢厚恂表示,脑卒中是我国居民第一位死因,并呈现井喷式增长,且农村发病率高于城市。新时期卫生工作方针强调“以基层为重点,预防为主”。脑卒中为首的慢病防治关口前移,医保不仅应该支付大病、重病,也应该支付预防为主的药物,降低疾病发生,将更有利节省医保费用和社会资源。

据了解,目前,在很多地区高血压必须合并比较严重的并发症才能办理慢病报销,制约了老百姓防病的意识。山东省荣成市在开展“H型高血压与脑卒中防控”民生工程过程中,政府加大高血压合并症预防药物报销力度,使得慢病防控关口前移,当地脑卒中发病率显著下降,“荣成模式”的成功,探索出了中国卒中下降的民生之路。

邢厚恂指出,慢病防控,还要加强农村基层医生的业务水平提高,从规范血压测量开始,掌握适宜技术,使用针对国人特点的药物,精准防控,更好服务社区群众。 邢厚恂建议,慢病防控,良好的生活行为习惯非常重要,群众喜闻乐见的健康宣教要深入基层,发挥当地宣传部门在慢病防控中的作用。

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻