康中国人”系列圆桌论坛之“慢病管理”专场

孙铁英:提高通过肺功能检测诊断慢阻肺的普及率

2017年03月21日13:08 来源:人民网-人民健康网

全国政协委员、农工党中央委员、北京医院呼吸与危重症医学科教授孙铁英  刘倩/摄

人民网北京3月21日电 (曾璇) 2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网主办的“慢病管理”专场论坛上,全国政协委员、农工党中央委员、北京医院呼吸与危重症医学科教授孙铁英表示,目前,通过肺功能检测来诊断慢阻肺的普及率非常低,有待提高。

孙铁英解释,慢性呼吸系统疾病是复杂的,以慢性阻塞性肺病,即慢阻肺为例,表现为慢性咳痰喘,但是这个不能作为诊断标准,诊断的“金标准”是肺功能,病人应用肺功能的通气功能可测量出呼出气流受阻塞,才称得上阻塞性肺疾病,才被诊断为慢阻肺。但是目前来看,通过肺功能检测来诊断慢阻肺的普及率还非常低。

孙铁英同时呼吁,提高自身对身体不适的关注度是很重要的。“很多病人,并不知道自己咳嗽算什么病,所以从来也不去看病,甚至有的病人都到了呼吸衰竭的程度,才想起去医院检查。

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻