小儿湿疹涂紫草油

2017年03月21日08:07 来源:人民网―生命时报

推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家刘维忠点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家王世彪

小儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,即常说的过敏性皮肤病。主要因食入、吸入或接触物不耐受或过敏所致。本病好发于额部眉毛、两颊、头皮、耳廓周围等头面部位,之后逐步蔓延全身,患儿起初多皮肤发红、出现皮疹,之后皮肤发糙、脱屑。由于湿疹伴有奇痒,孩子会用手抓皮疹的部位,造成皮肤破溃,甚至导致细菌感染,加重病情。这里为大家推荐一个用紫草油外敷的方法。

验方:紫草30克,小磨芝麻香油90毫升。紫草用干净纱布包好放进干净容器里,香油没过紫草包,浸泡1小时,再放进锅里隔水炖,香油变为紫红色后装瓶备用,用时取棉签蘸少许外敷,每日3次。

小儿湿疹常见于2~3个月婴儿,1岁后逐渐减轻,2岁后多数可以自愈。中医认为小儿湿疹为脾运失调,外发肌肤所致。紫草性寒,味甘咸,能凉血热、清火邪、解热毒、敛水湿、消疱肿,是较好的解毒退疹、消炎止痒良药。《本草纲目》中提及紫草可“治斑疹、痘毒”,《名医别录》记载紫草可“通水道,疗肿胀满痛,用以合膏,疗小儿疮及面皶(音[zhā])”。香油能够有效保持皮肤弹性和润泽,尤适用于孩童的幼嫩肌肤。紫草油具有清热、活血、润肤的作用,适用于尿布皮炎(俗称婴儿红屁股),脖子红烂、湿疹、水火烫伤等。注意,紫草油是紫红色的,染到衣服和床单上会留下印记,建议及时清洗。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻