孕期遭遇  卵巢囊肿有风险

2017年03月19日08:27 来源:广州日报

专家提醒,想要孩子别忽视孕前检查

怀孕本该是一件高兴的事,但26岁的李女士却开心不起来。去年9月,怀孕两个多月的她在医院查出卵巢里长了一个囊肿,直径约7厘米。更让她担心的是,腹中胎儿长大的同时,卵巢囊肿也跟着迅速增长。怀孕39周时,卵巢囊肿已长大到直径约24厘米。在当地医院就诊后,由于情况复杂,医生建议立即转到武汉市中心医院。

考虑到囊肿巨大,随时会发生破裂,可能还会危及产妇和胎儿的安全,武汉市中心医院产科主任熊国平随即组织多位医生对李女士的病情进行综合分析和讨论,并请来妇科专家进行会诊。由于子宫挡在卵巢囊肿的前面,最后决定先进行剖宫产,再摘除囊肿。做好充分准备后,李女士被推进手术室,女儿平安出生。

熊国平介绍,这种胎儿与卵巢囊肿并存的情况并不少见,但长这么大囊肿的还比较少,这位妈妈真的很冒险。随着胎儿一天天长大,很可能压迫到囊肿,使囊肿发生破裂。有时候孕妇突然改变体位,比如快速转身、突然起身等,可能造成囊肿蒂扭转。这些对孕妇和胎儿来说都是十分危险的。

熊国平提醒女性,一定要做好孕前检查,如果发现卵巢囊肿直径大于5厘米,建议先手术再怀孕。如果孕期发现卵巢囊肿,在囊肿不是很大时,注意不要剧烈运动,避免腹部受到挤压、突然改变体位等,以免囊肿破裂或囊肿蒂扭转。如果发现囊肿增长迅速,应及早就医。

(摘自《大河健康报》)

(责编:韩雅菘、权娟)

相关新闻