“2016—2017年度中国青年医生暨十大妇幼天使”公益征选结果揭晓

2017年03月17日10:35 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月17日电 (许晓华)由光明网主办的“2016—2017年度中国青年医生暨十大妇幼天使”公益征选活动,于16日在光明日报社揭晓结果。国家卫生计生委中国人口宣传教育中心主任姚宏文、中华慈善总会常务副会长王树峰、中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,以及北京胸科医院党委副书记李艳红、北京儿童医院副院长葛文彤、航空总医院副院长路树强、北京清华长庚医院副院长王劲、北京大学国际医院助理院长谢刚、火箭军总医院政治部主任罗山城、江苏省人民医院副院长顾民、青岛市中心医院院长兰克涛等院方代表到会。

光明日报社副总编辑陆先高致辞

光明日报社副总编辑陆先高在致辞中谈到:“救死扶伤是医生的使命,传播善举是媒体的天职,医生是一个亟需社会认可和鼓励的职业,这也是光明网连续三年举办主题征选活动的最核心价值。”

国家卫生计生委中国人口宣传教育中心主任姚宏文致辞

作为本次征选活动的评委,姚宏文表示,这次脱颖而出的“青年医生”和“妇幼天使”先进典型都颇具示范引领意义,宣传典型事迹不单是对医务工作者的肯定和表彰,更将推动全社会深刻认识到医务工作者在维护人民健康中发挥的不可替代的重要作用。

王树峰在致辞中谈到,自己在从事慈善领域之前,曾在医院做过多年管理工作,对医生有着深厚的情感。今年征选活动特意增加了“优秀青年医生”环节,这也给了医疗领域的年轻人更多的机会与鼓励。

北京友谊医院泌尿外科肖荆的故事颇为典型。2016年3月,肖荆被委派到新疆和田进行医疗援助,在当地医疗器械缺乏的情况下,依然顶着高强度、高难度的工作压力,为无数患儿成功做了尿道结石手术。“那里的患者比其他一个省的还要多。”肖荆说。

活动现场还播放了由光明网拍摄的医疗公益微电影作品《直播天使》,影片以生活化的视角讲述了一名基层青年医生的故事,展现出“分享”与“温情”的主题。

国家卫生计生委中国人口宣传教育中心主任姚宏文(左一)与光明网总裁、总编辑杨谷(右一)为8家医院代表颁发“2016—2017年度中国公益影响力医院”

据了解,“2016—2017年度中国青年医生暨十大妇幼天使”征选活动自去年10月份正式启动以来,经全国各大医院、行业协会、公益慈善组织、媒体、网友等共同提名推荐,活动主办方共征集到来自全国124家医院的1700余名医务工作者参与,超过500万网友通过活动在线参与留言、转发、投票,再经活动组委会专业评委打分,最终产生“中国青年医生”和“中国十大妇幼天使”名单。

(责编:权娟、赵敬菡)

相关新闻