久咳,白矾大葱敷脚心

2017年03月17日08:32 来源:人民网―生命时报

  山东读者杜先生咨询:我干咳的毛病好多年了,吃些药稍微好点,一停药就还是老样子。一个朋友听后给我推荐了一个方子,具体方法是:取白矾50克、陈醋30克、大葱白3根调制成膏,每晚睡前将其敷在脚心。想请专家点评一下此方是否可用。 

  北京中医药大学中医学院副教授赵艳解答:这是中医外敷疗法,是将药物研成细末,再用不同的液体调成糊状、膏状、饼状制剂,敷贴于一定的穴位或患处以治疗疾病的一种方法。 

  此方中,大葱白具有宣通阳气、疏散风寒、发汗解表的作用;白矾是矿产明矾石或其他铅矿石经加工提炼而成的晶体,具有清热消痰之功;陈醋作为溶剂,调糊后敷于足底的涌泉穴(脚心),涌泉穴是足少阴肾经之根,也是足少阴肾经经气所出之处,既可交通阴阳,又能络脾入肺,在此处敷贴可使药力沿着经络而到达肺、脾、肾三脏,从而达到调节脏腑功能、恢复阴阳平衡的作用。本方尤适用于外感风寒、痰涎壅盛所致的咳嗽,可每晚以温水泡脚15分钟后,用鲜生姜擦涌泉穴至皮肤微微发红,再将捣烂的大葱白、白矾末、陈醋混合,调糊后涂在纱布上,也可放入适量面粉,做成小药饼,敷贴于双侧涌泉穴。 

  咳嗽是呼吸道疾病的一种常见症状,上呼吸道感染、支气管炎、支气管扩张、肺炎等都能引起咳嗽,因此在使用外敷疗法前,建议最好先去医院做相关检查,明确病因后再合理治疗,以免延误病情。此外,局部皮肤有破损时不能外敷,每日早起后即去除药贴,并用温水擦试脚底,也不能连续敷贴多日,以免发生皮肤灼伤、破损等问题。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻