“健康中国人”系列圆桌论坛之“深耕细作改善就医体验”专场

孙喜琢:深圳罗湖医改成效得益于三个“共同体”

2017年03月16日14:04 来源:人民网-人民健康网
深圳市罗湖医疗集团院长孙喜琢 刘倩/摄
深圳市罗湖医疗集团院长孙喜琢 刘倩/摄

人民网北京3月16日电 (记者高奕楠)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网·人民健康网与国家卫生计生委医政医管局、宣传司联合主办的“深耕细作改善就医体验”专场论坛上,深圳市罗湖医疗集团院长孙喜琢表示:“医改启动后,百姓看病比以前方便了、负担减轻了,医院的运营成本降低了、医生的收入提高了,改革实现了多赢。”

孙喜琢认为,深圳市罗湖医改成效显著得益于建立了三个“共同体”。第一,建立了权利和责任清晰的“责任共同体”,落实了政府主体责任,凸显办医公益性,打破了行政层级,给予医院集团自主权,成立了理事会,实行管办分开,建立了理事会领导下的集团院长负责制。

第二,建立了以医保支付方式改革为核心抓手的“利益共同体”,推行“总额管理、结余留用、合理超支分担”的医保支付方式改革,探索医保从“住院保险”向“健康保险”转变。

第三,建立了以家庭医生签约服务和居民健康为中心的“健康共同体”,为签约参保人提供健康档案管理、慢病管理、医养融合等优惠优质便捷服务。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻