全国政协委员陈建国:通过互联网破解全科发展四大难题

2017年03月13日11:07 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月13日电 (王亚微)2017两会上,中国农工民主党中央常委、全国政协委员陈建国提出了关于运用互联网技术加强全科医疗体系建设的建议。

借互联网破解全科人才短缺难题

陈建国委员指出:“当前我国医疗卫生工作以治病为中心的局面仍然没有彻底扭转,诊疗体系中‘重专科、轻全科’的问题仍然突出。全科医疗服务发展缓慢已经制约了分级诊疗制度建立,成为我国医疗体制改革进一步深化的‘瓶颈’所在。”

在调研了目前国内的全科现状、参考了国外先进经验后,陈建国将目前我国全科医疗服务的问题归纳为:全科医生总体数量存在较大缺口、全科培训标准化和持续性不足、全科与专科的业务协同不足、全科医生整体收入较低等四个方面。

“所以,我希望充分运用互联网技术的效率优势,从人才培训、服务能力、绩效管理、转诊信息化和保险支持等方面切实加强全科医疗体系建设。”陈建国表示。

“比如人才培训,我们就需要建立基于互联网技术的全科医学全周期标准化培训平台。” 陈建国举例说,2016年微医与复旦大学医学院全科医学系主任祝墡珠全科工作室合作设立“微医全科学院”,通过互联网,将专家资源下沉到基层,开展线上培训线下指导,帮助全科医生用更高的效率获得更优质的培训。

家庭医生服务效率如何提升?

除了人才短缺,基层医生服务能力不足也很突出。陈建国建议,利用互联网手段激发现有全科医生的服务能力。当前在一些全科发展较好的地区,政府通过与医疗信息化服务商的合作,探索出一些通过互联网信息技术应用提升基层医疗服务水平的创新模式。

在浙江桐乡,当地政府通过“家庭医生签约服务平台”,组建了“全科+专科”的家庭医生团队,促进基层家庭医生与上级医疗机构专科医生形成稳定的合作关系;依托“信息化沟通平台”,为患者提供完整健康档案、在线诊疗、在线随访、慢病管理、健康教育服务。

上述家庭医生签约服务平台,便是 “全国家庭健康服务平台”,家庭医生纵向可连接全国的专家及医生资源,横向可为患者提供移动签约、在线建档、在线干预和诊后随访等健康管理服务。

目前,在全国家庭健康服务平台的运营中,四川、江苏、浙江、山东等多少个省市落地推进“互联网+”家庭医生签约服务。

如何实现全科专科双向转诊?

双向转诊是分级诊疗的重要内容。陈建国提出,要在规范转诊标准和流程的基础上实现双向转诊信息化。制定基于诊疗实践的分级诊疗的转诊标准体系和操作性强的转诊规范,并以此为基础建立完善区域内上级医院与基层医疗卫生机构双向转诊信息平台,实现“患者未动,信息先行”,以信息流转带动医疗资源高效整合。

“我们亟需建立能让基层医疗机构与上级医院双向转诊的信息平台,否则大医院永远人满为患。”陈建国表示。

据了解,目前微医互联网医疗不仅有“向上”的能力——线上连接和服务,还有“向下”的能力——线下接诊和支持基层。2015 年 3 月,微医开始摸索的在线团队协作模式,其将上线的医生进行“团队”式运营,每个团队中将大专家的经验与年轻医生的时间进行结合,基层年轻医生在线上与大医院的专家“组团”,共同开展在线协作分诊、会诊转诊等,让年轻医生的专业能力和患者信任度得到提升。

互联网助力提升全科医生收入

对于全科医生最关心的收入问题,陈建国建议,增加全科医生收入,建立基于互联网技术的全科医疗服务绩效管理和分配平台。

调研中陈建国发现,基于互联网的家庭医生签约平台,能通过系统进行方便快捷的绩效管理,从不同的角度进行评估,包括从效率、质量、工作量等反映家庭医生签约及服务的开展情况,对各评估项制定权重,自动打分,实现绩效考核的精细化。

“要建立合理的收入分配机制,来调动家庭医生的服务积极性。”陈建国在提案中说。

鼓励设计基于全科服务的健康险

数据共享也是全科发展中必不可少的一步。陈建国在提案中指出,要构建连续性诊疗数据共享平台,鼓励商业保险公司设计基于全科医疗服务的新健康险。

陈建国了解到,去年底中国式ACO产品(微医健康计划)的发布,使得居民使用互联网技术树立健康管理管理变得更加便捷。该计划为个人、家庭和企业用户提供的以责任医生服务为核心的会员服务。该计划包括健康账户、HMO和ACO(健康险)三项子产品,为会员提供一体化健康金融、精准健康管理、持续健康维护、医疗服务协调、医疗费用保障等主动、连续和线上线下结合健康维护和医疗服务。

有鉴于此,陈建国建议,可以对实力较强、具有医疗专业背景、且能符合数据安全标准的商业保险公司开放数据使用。“通过设计符合大健康观的新险种,让全科医生能够提供连续主动的全科服务。”

“我认为在医疗这个大领域里,全科医生应该拥有最全面的医学健康知识,会直接面对大众服务。对于这样一支队伍,我们当然需要投入最有效的手段,给他们最好的待遇,给他们提供职业发展的路径,才能解决健康中国的问题。”陈建国说。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻