“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康产业的探索与实践”专场

于浩波:家庭医生是“健康守门人” 让健康管理关口前移

2017年03月09日19:23 来源:人民网-人民健康网

蓝卡健康集团董事局主席于浩波  刘倩/摄

人民网北京3月9日电 (蔡熊更)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与人民在线联合主办的“健康产业的探索与实践”专场论坛上,蓝卡健康集团董事局主席于浩波表示:“我们大家要认识到,你是自己健康的‘ 第一责任人’,家庭医生是居民‘ 健康守门人’,完成健康中国大任,必须让健康管理关口前移。”

于浩波说,以前提到医疗,往往讲的就是治病。如今在大健康理念里需要一项新的内容,叫“让每一个家庭拥有一名合格的家庭医生”。家庭医生提供的医疗服务并非只是传统意义上的治病,而是更倾向于疾病预防与健康管理。

为什么一个家庭要拥有一名合格的家庭医生呢?于浩波解释道,这是因为大家在没有生病或者处于亚健康状态的时候,无论是饮食还是运动,需要有健康的理念来指导。在生病时,小病由家庭医生来完成治疗,生大病时再由家庭医生协助转到大医院,从而完成分级诊疗,所以每个人签约家庭医生成为关键。家庭医生就是负责来提供健康管理和基本医疗服务的,他的责任是争取让大家不生病,少生病,尽量不生大病。

(责编:聂丛笑、许心怡)

相关新闻