“健康中国人”系列圆桌论坛之“全民健身与体育产业”专场

陈昭:慢病及老年人群健身要首先考虑安全因素

2017年03月08日14:01 来源:人民网-人民健康网

原人民日报海外版国际与体育部主任陈昭  刘倩/摄

人民网北京3月8日电 (曾璇) 2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网健康、人民体育与生命时报联合主办的“全民健身与体育产业”专场论坛上,原人民日报海外版国际与体育部主任陈昭表示,慢病及老年人群健身要首先考虑安全因素。

陈昭表示,对于特殊人群,比如慢性病患者、中老年人,在进行健身时要首先考虑安全因素,即首先保证在健身的时候身体不出问题,比如对心肺功能要经过医疗上评估,确认可以进行健身。第二则是健身的有效性,比如基本的指标是每周三次,每次半个小时。

陈昭进一步解释了健身有效性,他说:“对于中老年人健身,提倡的是有氧运动,包括长距离游泳、健身、慢跑、自行车、乒乓球等。一般有效的运动每周至少三到五次,每次要一个小时以上。国外研究发现,这种规律的有氧运动可使糖尿病发病率下降40%。如果对2.8亿的慢病患者进行有氧运动的知识普及,我想国家在医疗费支付方面也会减少很多,慢病患者也能得到健康。”

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻