肝经不顺,乳房出问题

每天下午搓按肝经穴位可顺气止疼

中国中医科学院针灸研究所 宋晓晶 张栋

2017年03月07日08:33 来源:人民网―生命时报

 

  足厥阴肝经是人体的一条重要经脉,它起始于两侧大脚趾部位的大敦穴,沿足背经过内踝前向上,经腘窝内侧缘沿大腿内侧环绕生殖器,再上行到达小腹,上行穿过横膈,分布于胁肋部,继续上行沿喉咙后面,入鼻咽部,连接于目系(眼球连系于脑的部位),上达前额,与督脉会合于巅顶(如图)。    

  中医认为,肝胆、胃肠、泌尿、生殖、神经系统、运动系统、眼科等疾病都与肝经关系密切。肝经的经气不畅,人就会出现胸胁胀满疼痛、肢体震颤或拘挛、胃胀胃痛、小腹痛、疝气、遗尿、小便不利、遗精、月经不调、痛经、乳房相关疾病、头顶痛、眩晕、目赤肿痛、咽干口苦等;抑郁易怒也是肝经不舒的常见症状。 

  其中,最具代表性的是女性情绪抑郁导致的乳腺疾病。肝主情志,喜条达,恶抑郁。所以,爱生闷气的女性容易肝气郁滞。乳房是肝经必经之路,如果肝气郁结,就会导致体内气血不畅,形成瘀滞并积聚在乳房,轻则引起疼痛,长期积累可形成肿块,引发乳腺炎、乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺囊肿、乳腺癌等。

  当肝经循行的某个部位或某一段出现肿胀、硬结、疼痛、丘疹等反应时,往往提示存在与肝经相关的某种疾病或症状,如各种肝脏病变在期门穴(胸部第6肋间隙,胸前正中线旁开4寸)会出现压痛反应。期门穴有疏肝止痛、解郁理气的功效,日常可按揉或掌搓双侧期门20分钟。当情绪抑郁、胸闷胁痛、胃痛,或口苦头晕、烦躁易怒时,太冲穴(脚背第一、二趾骨之间,骨缝的间隙处)会出现压痛反应。太冲穴有调理气血、平肝熄风的功效,日常可按压该穴并前后滑动,按摩20分钟。 

  在日常生活中,最简便的肝经保健法就是按压它。首先,推搓两胁,双手按腋下,顺着肋骨间隙推搓至胸前两手接触时返回,来回推搓30次;再从腹股沟开始,在下肢沿着肝经循行的路线一点一点地按压或叩敲,遇到痛点着重按摩。每天下午5点到7点是肾经气血运行最畅旺的时候,按揉双脚的太冲、行间、大敦和三阴交,各20分钟,可起到养肝的作用。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻