(趣味心理)

男人天生喜欢汽车  女人天生喜欢娃娃

2017年03月06日08:25 来源:人民网―生命时报

在人们的固有观念里,小男孩一定喜欢玩小汽车和打仗游戏,小女孩一定喜欢玩布娃娃和过家家,这是理所当然的。但这是什么因素决定的呢?

很长一段时间里,人们都认为这是周边环境造成的。父母在孩子刚出生时,就会给他们买好符合性别特征的玩具,并且在成长过程中,不断告诫男孩子们一定要“勇敢、独立、坚强”,使他们成长为一个小小男子汉;对女孩子则让她们学会“温柔、善良、体贴”,以后当一个贤妻良母。在学校里,同伴们也会排斥不符合“性别标签”的孩子,不知不觉中就为男孩、女孩分别树立了一个固定的行为准则。

但是,最近十几年的研究发现,在母亲怀孕时,体内的性别激素很大程度上决定了性别差异。怀孕8周左右时,胎儿出现性别分化,男孩的精巢逐渐形成,分泌大量雄性激素,女孩则不会受到这种影响。若一个女孩子由于疾病,体内分泌的雄性激素增加,那么她和没有这种问题的女孩相比,就会更倾向于喜欢男性化的游戏。科学家还做过实验,在与人类相近的猴子面前放了许多玩具,观察它们会如何选择。结果显示,雄性倾向于选择小汽车等会动的玩具,雌性则选择娃娃、布偶等能表达“母爱”的玩具。

所以,可以说男孩喜欢车、女孩喜欢娃娃是天性,而不单纯是被社会贴上的“性别标签”。▲

(郭五陵)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻