医院装药袋应走平价路线

2017年03月04日09:10 来源:健康报网

  □苑广阔

  一些经常去医院的老患者,会自觉准备一个购物袋装药,而临时看病的患者,开药时手里往往抱着一堆药盒。记者探访多家医院发现,医院药房大多不提供塑料袋,有的医院内有售卖塑料袋的商店,但价格和种类也不统一。(3月1日《北京青年报》)

  药品不同于其他商品,大盒小包的,有些还是瓶装液体,携带起来比较麻烦。而且,有些药品能够反映出患者所患的疾病,涉及隐私,不便于被其他人看到。随着“限塑令”的出台,包括医院、超市等地方,都按照要求不再提供免费的塑料袋,如果消费者有需要,就得自己掏钱购买。这本没有什么问题,但是记者在实地走访中发现,很多向患者提供有偿塑料袋的医院,都存在种类偏少、价格偏高的问题,引起不少患者的不满和吐槽。比如有些医院只提供布质购物袋,价格自然不便宜;还有些医院提供的塑料袋比外面市场卖的贵一倍甚至两倍,明显不合理。

  医院内售卖塑料袋其实并不是一个真正的市场行为,因医院是特殊场所,实际上有一个相对垄断的地位。如果医院利用这种优势地位,在没有竞争的环境下,不按市场规律定价,就有侵害患者合法权益之嫌,难免引起患者的不满和质疑。尽管一个塑料袋即便贵也只有几元钱,但站在医患关系的角度来看,医院的做法的确有些得不偿失。现在随着医改的深入,医院取消药品加成已是大势所趋,那么作为附着于药品的装药袋,也理应坚持平价路线,不能给和谐医患关系丢分。

(责编:李轶群、许晓华)

相关新闻