“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康中国·营养先行”专场

丁钢强:营养改善面临营养过剩与营养不良双重挑战

2017年03月01日11:00 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月1日电  (曾璇)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网与中国营养学会联合主办的“健康中国·营养先行”专场论坛上,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强表示,我国营养改善面临双重挑战。

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强

丁钢强表示,我们国家多年来投入了很多的经费,也建立了定期的营养与健康的监测系统,现在每五年都会对国家的31个省市自治区有关人群进行抽样,每一轮调查涉及的各方面人群都有,包括从0岁到中老年所有的人群。从监测结果来看,我们国家营养的整体状况,在近30年当中变化还是非常大的,从八十年代初期的蛋白质热能营养不良为主的营养缺乏,到现在高能量、高脂肪摄入的膳食状况,需要我们社会各方正确养成一些良好的饮食习惯。

丁钢强指出:“这里存在两大问题,一个是营养过剩的问题,当然也是属于营养不良的范畴,主要体现在超重、肥胖和一些慢性疾病的高发、多发。第二个问题是,还有一些贫困地区,还有一些节食的人群,他们当中可能出现营养缺乏的问题。所以对我们国家的营养改善来讲,是双重的挑战。”

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻