药师职业发展及药师立法加速研讨会在京举行

2017年02月27日15:41 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月27日电  (记者高奕楠)日前,为了早日在法律的框架内,为人民群众的合理用药提供更优质的药学专业服务,中国健康促进基金会、中国药师协会、中国医药商业协会、中国药学会医院药学专业委员会、中国医院协会药事管理专业委员会、中华医学会临床药学分会、中华中医药学会药房管理专业委员会、中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会、中国药学会药物经济学专业委员会等多家药师行业团体联合多年从事医药行业法律法规研究的法律界专家,特邀国家卫计委医政医管局、药政司、体改司和国家食品药品监督管理总局政策法规司的相关领导在北京召开了“健康中国2030 药师职业发展及药师立法加速研讨会”。

在现代医疗体系中,药师是医疗团队中的重要成员,在保障患者安全合理用药中具有不可替代的作用,随着国力的持续增强,社会老龄化和全面二胎国策的实施,我国人民群众对健康服务的需求日益增加,全国的药师队伍也逐步壮大。去年四月,药师立法进程在各方有识之士的持续呼吁下迎来了曙光,在最新立法工作计划中,药师法位被列为四类研究项目,责成国家卫生计生委组织起草。

会上,来自全国各地的药学专家为了药师行业的健康发展建言献策,以促进药师队伍和药学事业健康可持续发展为出发点,怀着促进药师对人民群众用药合理、安全的保障作用的愿景,呼吁得到有关部门和领导的重视,把“药师立法”作为落实健康中国2030的重要行动,切实加速推进药师法的出台。

北京大学法学院巩献田教授引用我国宪法第二十一条规定“发展现代医学和我国传统医学”的条文阐述了《中医药法》的法律地位和立法意义,并就《中医药法》的立法进程进行了解读和讨论。

药品安全合作联盟秘书长张文虎指出,药师群体通过自身的专业性服务,对政府提供安全用药的支持,对公众提供安全用药的帮助。张文虎表示会在联盟内部形成加速《药师法》立法进程的提案,通过联盟的渠道提交有关部门,呼吁尽快出台《药师法》。

中国药学会医院药学专业委员会副主任委员赵志刚认为,药师作为医疗团队的一员,除了保障药品供应,还在医疗实践中扮演管理患者用药安全、监护患者用药过程的角色。虽然《药师法》还没有出台,但是药师队伍依然应该苦练自身内功,不等不靠,用自己的专业知识和技能向社会,向公众展现自身的价值,才能换来广泛的认同和尊重,才能从更广泛的层面推动《药师法》的出台。

随后,来自国家卫计委、国家食品药品监督管理总局等机构的相关领导也表示了对《药师法》立法紧迫性的认同。医院药学界德高望重的老专家李大魁和吴永佩与全国各地的专家、药师们共同商讨如何在当前形势下,把握机遇、迎接挑战,加速药师立法进程,更好的为健康中国的国家战略贡献力量。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻