国务院新闻办公室举行新闻发布会

食药监管总局:绿色食品和有机食品都要名副其实

2017年02月27日11:19 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月27日电(记者赵敬菡)今日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉透露,今年总局将在国家食品安全示范试点城市中开展创建“放心肉、放心菜超市”活动,鼓励企业按照严于现有国家食品安全标准检验农药残留、兽药残留,实行专柜销售,“绿色食品”、“有机食品”都要名副其实。

毕井泉指出,开展食品安全示范城市创建活动,是推动地方政府落实食品安全管理责任的一个重要抓手,也是以点带面提高食品安全监管能力和水平的重要措施。国务院食品安全委员会已连续3年召开现场会,国务院领导同志均亲自出席并讲话。现在,国家食品安全示范试点城市有67个。参加创建的城市的党委和政府,对食品安全工作更加重视了,对食品安全监管投入更多了,食品安全监管制度更完善了,群众满意度也提高了。与创建前相比,试点城市食品安全监管现场检查量增加28%,食品检验样本量增加21%,群众对创建工作的支持率达95%。

国务院刚刚通过的“十三五”国家食品安全规划中指出:“食品安全标准与发达国家和国际食品法典尚有差距。”“部分农兽药残留相关标准缺失,检验方法不配套。”

“现在大家最不踏实的是蔬菜水果中的农药残留和肉、蛋、禽、奶、水产品中的兽药残留。”毕井泉表示,为了解决这个群众最不放心的问题,2017年,总局将在参加创建的城市中开展创建“放心肉、放心菜超市”活动。鼓励企业按照严于现有国家食品安全标准检验农药残留、兽药残留,实行专柜销售,“绿色食品”、“有机食品”都要名副其实。监管部门也将对参加创建的超市加强抽检,倒逼大型超市严把进货关,加强供应链管理,促进订单农业发展,让老百姓能够实实在在地买到“放心肉”和“放心菜”。

毕井泉还透露,“十三五”期间,食品安全城市创建试点将扩大到100个城市。鼓励各地分层次、分步骤开展食品安全示范城市创建活动。

相关阅读:

食药监管总局毕井泉:2017年食品药品安全监管“严字当头”

食药监管总局:食品安全没有零风险 但监管必须零容忍

食药监管总局:我国婴幼儿配方乳粉质量稳步提升

食药监管总局:没有实体店不得进行网上订餐销售活动

食药监管总局:药品医疗器械审评审批制度改革一年 积压降至8000件

食药监管总局:开展仿制药一致性评价可提高中国药企国际竞争力

解读专题

直播页面

(责编:赵敬菡、赵娟)

相关新闻