毛衣变形,熨斗帮忙

北京市纺织纤维检验所检测中心技术总监 朱洪亮

2017年02月24日08:18 来源:人民网-生命时报

  天气逐渐变暖,我们将要脱下厚重的毛衣,最让人头痛的就是如何清洗了。掌握小方法,可以帮你避免毛衣变形。

  第一,先将毛衣放入清水中,浸泡5分钟左右。水温最好不要高于35摄氏度,水温过高会导致毛衣缩水。第二,倒入中性洗衣液,用手轻微搓洗,力度不要太大,以免造成人为的纤维扭结。第

  三,用清水冲洗干净后,尽可能多地从衣物中挤出水,不要拧干衣物,更不要在洗衣机里甩干,以防毛衣洗后变长。第四,将毛衣铺平放在网兜里挂起来,放在阴凉的地方自然晾干即可。

  需要注意的是,如果毛衣已有缩水问题,可拿到干洗店进行放大处理,或者自己在家操作,具体方法是:将缩水毛衣用蒸汽熨斗加热,然后趁热拉长其纤维,熨烫后将毛衣平铺晾干后即可恢复原貌。如果毛衣已有变长问题,可在打湿后用熨斗高温局部加热,若是整件毛衣都松了,可全部浸湿后放入锅内蒸20分钟,铺平晾干。

  大家在买了毛衣后,一定要仔细查看衣物里的洗涤标签,有干洗要求的最好不要手洗,要求不能机洗的最好送去干洗或自己手洗。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻