云南:中医药融入所有卫生政策

陆继才

2017年02月22日08:53 来源:健康报网

2月21日,云南省召开2017年全省中医药会议。会议提出,加强中西协同协作,实行中西医并重,中西医协调发展,把中医药(民族医药)主动融入该省卫生所有政策,为健康云南建设开出“中医处方”。

云南省卫生计生委主任李玛琳在会议上表示,把中医药和民族医药主动融入全省卫生所有政策,是实现云南省中医药和民族药健康养生文化创造性转化、发展的重要举措。2016年,云南省卫生计生委积极推动建立省级中医药(民族医药)工作联席会议制度,并首次在南博会设置中医药(民族医药)专题展区,让世界认识中医药(民族医药),打开了中医药(民族医药)走向世界的大门,参展单位签约项目金额2.35亿元,南亚、东南亚、欧洲及美国等近14个国家药商都和云南省建立了合作。目前,该省97.75%的社区卫生服务中心与94.14%的乡镇卫生院能够提供中医药服务。

李玛琳表示,2017年,云南省将加快推进省级中医药数据中心建设,与基层卫生信息系统同步部署1000个基层“中医馆”健康云平台建设。全省中医药系统要大胆创新,补足短板,在中医全面参与医改中实现新的突破。(记者陆继才 通讯员郭惠)

(责编:盛月、权娟)

相关新闻