智慧型双眼皮真的“智慧”吗?

2017年02月22日08:45 来源:北京晨报

  双眼皮手术(重睑手术)如今已经相当普及,并且一直在不断花样翻新。除了我们熟知的埋线和开刀两种双眼皮术式,近几年,韩式三点双眼皮、线雕双眼皮、生物焊接双眼皮等各种名目的双眼皮手术项目层出不穷。最近朋友圈里一些微商开始推销一种名为“智慧型双眼皮”的手术,打着不开刀、无肿痛、手术时间短、快速恢复、使用可被身体直接吸收的专利材料、永久定型等卖点吸引求美者。整形业内专家表示,所谓的智慧型双眼皮不过是一种商业噱头,正规医院整形科均未开展过此项目,求美者不要轻信宣传,以免上当受骗。

  瞄准求美者心理 “智慧型双眼皮手术”出没朋友圈

  读者陈女士最近从给她做韩式半永久文眉的技师朋友圈里看到一种新型的“智慧型双眼皮手术”。这种手术号称是“目前国际上技术含量最高的双眼皮成型操作技术”,缝线采用心脏手术专用的美国高密度聚丙烯螺旋记忆材料,对人体100%安全,植入后不出现排异,也无须拆线,可直接被人体吸收。手术过程不开刀,无肿无痛,效果美丽自然,可调整宽窄和复原,一次性永久成型,手术当天即可画眼线、涂睫毛膏,对正常生活无影响。这位技师告诉陈女士,手术没有任何痛苦,“整个操作过程只有0.1秒,像被蚂蚁蜇了一下”。她还发给陈女士几张客户的术后照片,“看起来效果还不错”。

  出于不想向单位请假,也不希望同事知道自己做双眼皮手术的心理,陈女士对这种立竿见影的新型双眼皮手术有些心动。

  埋线手术换“马甲” 宣传语自相矛盾

  智慧型双眼皮手术究竟是一种怎样的双眼皮手术?是否真如其所宣传的那样,轻而易举就能作出一副令人满意的双眼皮?

  中国整形博士联盟主席、厦门修志夫整形美容医院首席专家修志夫不久前就在个人微博中对这种手术提出了质疑。

  他表示,所谓的智慧型双眼皮手术其实就是传统的埋线双眼皮手术换了个“马甲”,这种手术的卖点之一“纳米专利聚丙烯缝合材料”在心血管外科、眼科、普外科已经普遍使用,不存在所谓的“专利”一说。

  他同时指出,聚丙烯缝合材料虽然在埋线双眼皮手术中可以使用,但由于埋线双眼皮本身要靠线的牵拉塑形,缝合线假如被人体吸收了,所形成的双眼皮是无法持久的。从这一点来讲,商家宣传的“缝合线可被人体吸收”和“一次性永久成型”本身就是自相矛盾的。而商家鼓吹的“不开刀、无痛、可修复”等优势,原本就是埋线双眼皮手术的特点,并非“智慧型双眼皮手术”所独有。

  技术培训仅需三天 网友反映术后变“大小眼”

  智慧型双眼皮手术都是什么人在推广?操作手术的人又是否具有相关资质呢?

  北京晨报记者在网上找到一家提供非手术智慧型双眼皮技术培训的美容机构。该机构网站显示,培训内容包括眼部解剖学基础、眼部医学美容审美设计、麻醉技巧、手术并发症及处理原则、常用双眼皮手术器械使用方法、智慧型双眼皮操作细节、术后护理、双眼皮失败修复等十项内容,学制仅为三天。网站称,将特邀知名智慧型双眼皮专家现场授课,当记者询问工作人员是哪位知名专家授课时,对方只回复“在韩中国人”。

  记者搜索中发现,不止一位网友发帖称,做完智慧型双眼皮手术后,两眼大小明显不相同,甚至眼睛有些睁不开。修志夫表示,这是手术操作者缺乏经验,技术不过关导致的。“出现这类问题的患者只需去正规医院将埋线取出,眼皮就可以恢复原状。”

  别把双眼皮手术想得太简单 它是综合性手术

  通常我们都认为,双眼皮手术并没有太多的技术含量,不过就是在眼皮上“加道线”。在北京中日友好医院整形外科高占巍主任看来,这简直是一个天大的误解。

  眼睛在五官中是关注度最高的部位,“我们在看一个人的脸时,最先注意到的就是眼睛,这就决定了眼部整形手术的精细程度要求非常高,稍有瑕疵就容易被人看出来,而且手术不管好与不好,都会跟随你终生。”

  高主任强调,双眼皮手术的目的是让人拥有一双漂亮的会说话的大眼睛,而不是简单地在原有基础上增加一对人工皱折,从某种意义上来说,它是一个综合性的眼整形手术。高质量的双眼皮手术能对眼睛的形状、大小,睫毛翘度、脂肪厚度,甚至眉毛位置、抬头纹都有明显的改善作用。

  高主任介绍,亚洲人群很多单眼皮的人眼睛都有典型的蒙古褶(内眦赘皮),内眼角形状较为圆钝。这种情况只做双眼皮,会让眼睛看上去变得短而圆,并不美观。正常情况下,医生会根据求美者各自的眼部特征,进行个性化的手术设计,这需要医生有良好的审美素养。高主任强调,对于整形外科医生来说,审美和技术、经验一样重要,因为每个求美者都是不同的,需要个性化定制,医生的审美往往决定了整形的最终效果。

  埋线手术并非适合所有人

  目前,双眼皮手术的主流术式主要涵盖切开和埋线两大类。切开手术需要在上睑做切口,通过一个精细、专业的手术过程,形成双眼皮。埋线手术是通过在上睑组织内埋置缝线,形成双眼皮,被称为埋线法。

  在选择手术方式时,大多数求美者更青睐于埋线,认为它创口小,不会留瘢痕,风险低。高主任表示,埋线手术并非人人适用,因为它的适应证是有限的,眼皮过松、过肿、眼睛过小的人就不适合。

  相比之下,切开手术适用于大部分求美者。很多人认为,切开手术是在眼皮上动刀子,风险更大,还会留下瘢痕。高主任表示,这其实是一种误解。“切开手术是更为精细复杂的手术,但精细复杂不代表风险更大,也不意味着一定会留下明显瘢痕。手术做得精细,瘢痕是基本看不出来的。手术成功的求美者大多不会告诉别人,不成功的往往会被每个人看到。”求美者应听取医生意见,选择适合自己的手术方法。

  术前充分沟通 寻找和你审美一致的医生

  做双眼皮手术之前,需要做很多准备,其中,选择主刀医生是最为重要的。高主任表示,从操作层面来讲,每个医生风格不一样。“找整形医生就如同为你的脸找一个设计师,要看风格,看审美。他的风格适不适合你,审美是否和你一致,要通过他以往的作品来看。如果这名医生以往的作品全都符合你的审美,那么他做出来符合你审美的可能性也会非常大。”

  除此之外,还要看医院和医生是否具备正规资质等。一定要选择正规医院和医疗机构做手术,如公立医院整形外科、正规医疗美容医院、门诊部、诊所都是国家批准可进行医疗美容手术的机构。而生活美容机构如美容院,是不允许进行医疗美容手术项目的。

  高主任最后说,整形手术需要医生中投入大量的精力和技术,而且手术结果跟随你一生。不要选择最便宜的,而是选择审美上与你一致的正规医生。

  希望每个求美者都能得到一双明眸善睐的漂亮眼睛。(记者 孔瑶瑶)

 

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻