(健康加油站)

分清孕期各种肚子疼

2017年2月10日

主讲人:首都医科大学附属北京妇产医院围产医学部产三科副主任 丁新

2017年02月21日08:32 来源:人民网―生命时报

孕期的一点风吹草动总会让新手爸妈们感到紧张,特别是遇到肚子疼问题。到底哪些是虚惊一场,哪些又是宝宝发出的求救信号呢?本期,我就如何区分孕期各种肚子疼为大家逐一解答。

孕期走路、突然换姿势、拎了重物后感觉肚子不舒服、紧了一下,这都属于正常现象。随着胚胎发育逐渐变大,这时孕妇肯定会出现不适,但疼痛往往较为轻微,尤其是从孕中期开始,胎儿长得很快,肚皮会被撑开,所以孕妇会感觉肚脐周围有抻拉感,这都不用过分担心,稍微休息就能缓解。

孕期有些肚子疼属于生理性的,但有些却是病理性的,可能预示着流产等问题。

先兆流产。如果肚子疼是一阵阵的,或持续的下腹坠痛,就像月经前或月经期间坠痛,同时伴有阴道出血,可能是先兆流产。还有一种情况是:若孕妈妈站立时肚子很硬,平躺在床上,双腿屈膝,肚子是软软的,就不用特别担心,但如果肚子硬度像石头似的,且伴有出血、规律宫缩,一定要及时就医,很容易出现早产或流产。

宫外孕。如果孕妇出现单侧下腹部持续剧痛,同时肛门有坠胀感,伴有阴道出血或昏厥,可能是宫外孕。

胎盘早剥。这种肚子疼的典型特征是:下腹部撕裂样疼痛,多伴有阴道流血,严重者肚子疼痛难忍、腹部变硬、胎动消失,甚至休克。出现以上几种情况,应立即到医院就诊。

另外,一些疾病也会引发肚子疼。1.急性阑尾炎:如果孕妇出现右下腹痛,有急性阑尾炎的可能性。2.急性胰腺炎:不少孕妇由于孕期吃得过于油腻,会引发急性胰腺炎,也会出现剧烈腹痛、呕吐。3.胆石症和胆囊炎:孕妇如果胆囊发炎,会出现上腹疼痛、恶心、呕吐、发烧等症状。

临床发现,一些孕妇出现腹痛会选择用暖水袋、电褥子热敷,这种做法大错特错,整个孕期都不能使用。因为,局部热敷会让子宫内血流加速,造成胎盘早剥,出现流产或早产。

还需要注意,孕期洗澡水温度不能太高,时间不宜过长,否则会造成孕妈“中暑”,甚至胎盘早剥。如果孕妈妈出现肚子疼,搞不清到底是哪种疼,千万不要怕麻烦,一定要到医院及时排查。▲

(本讲座由本报记者张冕整理)

本栏目由《生命时报》与北京城市广播《健康加油站》联合推出,更多内容请收听调频:FM107.3AM1026 时间:16:30~17:30

(责编:权娟、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻