美甲最好间隔半年

中华医学会医学美容与美学会教授 陈伟华

2017年02月20日08:26 来源:人民网―生命时报

  近日,一则“有人因为美甲丢了两根手指”的新闻引发关注:沈阳女孩小静(化名)滑雪时出了意外,绳子卡到美甲贴片上,被生生勒断了两根手指。为小静感到惋惜的同时,这起事件也给所有爱美甲的女士们发出了警醒,美甲最好少做。 

  目前,美甲主要分为3类:指甲油或用丙烯颜料在指甲面上画图的彩绘美甲;用胶水把甲片贴在指甲表面的贴片美甲;用雕花粉在指甲上雕出各种立体造型的浮雕美甲。它们都存在以下健康风险:第一,指甲油成分中大多含有邻苯二甲酸二丁酯、甲醛和甲苯,会损害生育能力;第二,有些美甲店的美甲工具没有正规消毒,简单用酒精棉球擦拭一下了事,极易造成交叉感染,导致甲沟炎;第三,指甲表层有一层像牙齿表层釉一样的保护层,经常美甲会被越搓越薄,严重破坏其保护功能;第四,各种贴片及雕花造型的美甲,很容易勾连细绳、细线,一旦勒住手指,极易发生与小静类似的严重意外,付出惨痛代价。 

  因此,建议女性朋友尽量不要美甲,尤其是镶嵌类的。如婚礼、庆典等特殊场合实在需要,一定要选择消毒程序严格的正规美甲店。美甲时,最好做到以下3点:1.指甲油要选质量好、无刺激性气味的;2.两次美甲间最好间隔半年,否则会影响指甲的正常呼吸;3.如患有灰指甲,千万不要用指甲油来遮盖,以免加重病情。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻