美丽不成反“毁容”

打了肉毒素 54岁大妈嘴歪、眼难闭

黎清

2017年02月20日08:06 来源:武汉晨报

孝顺女儿带着妈妈去做美容,原本想通过注射肉毒素让徐大妈显年轻,不料几针下去,54岁的徐大妈嘴巴歪到一边,左眼闭不拢,睡觉也只能“睁一只眼闭一只眼”。

家住汉口的徐大妈这两年由于操劳过度,看着比同龄人苍老了许多,眼角皱纹明显。孝顺的女儿小慧心疼不已,一有时间便带着她去美容院。上周,在美容师的推荐下,给徐大妈注射了肉毒素来快速消除皱纹。当天晚上徐大妈就感觉一边脸的肌肉紧绷绷的,没法笑,当时以为是打完针后的正常反应,并没太在意。第二天醒来,她看着镜子中的自己吓了一跳,不仅一边脸大一边脸小,嘴巴向右边歪斜,连抬眉、闭眼、鼓嘴的简单动作都无法完成。更累人的是,由于左眼闭不拢,睡觉时也只能睁着眼睛睡。脸突然成了这个样子,徐大妈根本不敢出门,天天戴着口罩,在女儿的劝说下才赶紧来到武汉市中心医院神经内科,检查后确诊为面神经麻痹,即面瘫。

神经内科主任经屏介绍,人体肌肉的收缩是通过神经支配的,当肉毒素注射于肌肉组织后,会阻断神经与肌肉间的信号传递,肌肉得不到运动的指令就会处于休息状态,使得面部肌肉暂时麻痹和停止收缩,从而达到美容效果。

由于面部有着丰富的血管神经,尤其是眼眶周围,如果不熟悉面部解剖结构、注射部位不精准,以及使用剂量不准确,都有可能出现意外。比如嘴眼歪斜,出现面瘫;注射眼周,很有可能出现复视,面部注射还有可能导致吞咽困难、构音障碍,严重者会导致全身中毒,呼吸肌麻痹,呼吸困难,危及生命。此外,如果消毒措施不到位,还会出现局部感染等并发症。

专家提醒,注射美容一定要选择有资质的医院和有资质的医生。注射肉毒素并不是人人都适合,比如过敏体质者、心脏、肝肾等基础疾病以及患有重症肌无力的肌肉系统疾病的患者,都不适合。如果注射美容后身体出现不适症状,需立即就医。(记者黎清 通讯员刘姗姗)

(责编:盛月、权娟)

相关新闻