真豆腐vs假豆腐

马玉华

2017年02月03日16:57 来源:中国营养学会

近年来自己磨豆腐的越来越少了,多数家庭少不了要去市场上采购豆腐。下面就来给大家简单介绍一下真真假假的豆腐们吧。

市面上常见的真豆腐有北豆腐、南豆腐和内酯豆腐。

北豆腐

北豆腐又称老豆腐,一般以盐卤(氯化镁)点制,具有硬度大、韧性强、含水量低、口感粗糙等特点。当然蛋白质含量较南豆腐和内酯豆腐更高。适合煎炸和做馅儿。

南豆腐

南豆腐又称嫩豆腐,一般以石膏点制,具有质地柔软细嫩、含水量大、口感细滑等特点。宜凉拌、宜炒、宜烩、宜汆、宜烧、宜做汤。

内酯豆腐

内酯豆腐改用葡萄糖酸内酯作为凝固剂,并添加海藻糖和植物胶等物质保水。口感更为细腻、水嫩。但是营养密度较南豆腐和北豆腐大大降低。更适合凉拌和做汤羹。

除了上述三种真豆腐,市面上还有:日本豆腐、杏仁豆腐、鱼豆腐、千页豆腐等等“花样豆腐军团”,虽然都冠了个豆腐的名号,但并不属于豆制品,在新年采购中需要注意甄别。(马玉华 营养与食品卫生学硕士、营养师、中国营养学会会员)

来源:中国营养学会

(责编:李轶群、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn