急诊医生送锦囊,过节平安又健康!

2017年01月28日08:42 来源:健康报网

  以往春节期间,哪些急症患者是医院急诊室接诊最多的?急诊医生的回答是:心脑血管疾病、胰腺炎、酒精中毒、消化道疾病和上呼吸道疾病。怎么能少得或不得“节日急症”?请看急诊医生为大家开出的健康处方。

  兴奋激动 小心高血压急症

  关键信息:

  高血压患者平时应当遵医嘱服药,如果过年期间情绪大喜大悲,出现高血压急症,家人要保持冷静,先抬高病人的床头,让其含服硝酸甘油,尽快拨打急救电话。

  高血压急症是指短时期内(数小时或数天)血压重度升高,患者的收缩压大于200mmHg、舒张压大于130mmHg,还会有重要器官、组织损伤。如果家中有人出现高血压急症,首先要去除诱因,让患者立即休息,保持安静,避免刺激。然后可抬高病人的床头,帮助降压。另外,要保持呼吸道通畅,必要时吸氧。可以使用以下药物。硝苯吡啶:10毫克~20毫克嚼碎舌下含服,5分钟内开始降压,30分钟后血压平均可下降40/25 mmHg,可维持3个小时以上。硝酸甘油:0.6毫克~1.2毫克舌下含服,3分钟起效,维持时间短,可重复使用。同时尽快向急救中心呼救。

  患者如果出现以下情况,必须及时到医院就诊治疗,他人要在第一时间拨打急救电话。在等待急救车时,其他家庭成员可根据患者的症状进行相应的急救。

  1.患者突然心悸气短,呈端坐呼吸状态,口唇发绀,肢体活动失灵,伴咯粉红泡沫样痰时,要考虑有急性左心衰竭,应吩咐病人双腿下垂,采取坐位,如备有氧气袋,要及时吸氧。

  2.血压突然升高,伴有恶心、呕吐、剧烈头痛、心慌、尿频、甚至视线模糊,即已出现高血压脑病。家人要安慰病人别紧张,卧床休息,并及时服用降压药,还可另服利尿剂、镇静剂等。

  3.患者在劳累或兴奋后,可能发生心绞痛,甚至心肌梗死或急性心力衰竭。患者会有心前区疼痛、胸闷,并放射至颈部、左肩背或上肢,面色苍白、出冷汗。此时应让患者安静休息,服一片硝酸甘油或一支亚硝酸戊酯,并吸入氧气。

  4.高血压病人发病时会伴有脑血管意外,除头痛、呕吐外,甚至会有意识障碍或瘫痪,此时要让病人平卧,头偏向一侧,以免呼吸时将呕吐物吸入气道。

  5.妊娠期出现高血压容易发生先兆子痫、子痫等,危及母子生命。此时要让病人侧卧,口中置入牙垫或包有纱布的筷子等。

  6.患高血压并发主动脉夹层动脉瘤的病人多见于中老年男性,有突然发作性剧痛,以胸部或肩背部为主,也可沿脊柱下移至腹部,放射至上肢及颈部。患者会面色苍白、大汗淋漓,甚至休克、猝死,如备有氧气袋,要及时吸氧。

  吃了抗生素 尽量别碰酒

  关键信息:

  过年过节人们少不了喝酒,如果吃了抗生素又喝酒,很可能出现双硫仑样反应。患者会出现皮肤潮红、头晕头痛、恶心呕吐等症状,严重者甚至可能致命。

  双硫仑是一种戒酒药,它可以抑制乙醛脱氢酶,使乙醛不能氧化为乙酸,致使乙醛在体内蓄积,产生中毒反应。许多抗生素具有与双硫仑相似的作用,用药后一周若饮酒,可出现颜面部及全身皮肤潮红、结膜发红、口干、头晕、头痛、目眩、心慌、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、言语混乱、视物模糊、步态不稳、意识障碍等症状,还可出现心动过速、血压下降、烦躁不安、惊慌恐惧、濒死感,严重者可发生休克、惊厥、急性心衰、急性肝损害、心绞痛、心肌梗死,甚至死亡。

  双硫仑样反应与药物剂量、停药后的间隔时间和饮酒量成正比。白酒、红酒、黄酒、啤酒和含有乙醇的饮料均可引起双硫仑样反应,饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重。

  服用下列药物后7天内饮酒就可引起双硫仑样反应:

  1.头孢类抗生素。

  头孢哌酮、头孢匹胺、头孢哌酮舒巴坦钠、头孢盂多、拉氧头孢、头孢美唑、头孢米诺、头孢甲肟、头孢尼西、头孢替安、头孢唑啉等。

  2.硝咪唑类。

  甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

  3.其他药物。

  呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、磺胺类(磺胺甲恶唑)、磺脲类降糖药如氯磺丙脲、达美康、甲苯磺丁脲(D860)、优降糖、苯乙双呱、华法林、三氟拉嗪、妥拉苏林、胰岛素等。

  为防止双硫仑样反应,不仅使用上面这些药后不能饮酒,如果患者在用药前7天有饮酒史,也应禁用头孢类抗菌药物。用了头孢类抗生素的患者,停药后的禁酒时间不能少于7天。一旦发生双硫仑样反应,应立即停药并积极治疗。还需要提醒大家的是,除了双硫仑样反应,酒精还能够通过其他途径和多种药物发生相互作用,对疾病的治疗康复也有害无益。因此,无论生什么病吃什么药,都以不喝酒为好。

  饮食有节制 远离胰腺炎

  关键信息:

  大吃大喝会诱发多种疾病,其中一种可能致命性的疾病就是胰腺炎。出现急性腹痛、恶心、呕吐时要提高警惕,及时就诊。

  正常情况下,胰腺会分泌多种酶帮助消化,平时这些酶以无活性酶原形式存在。当多种酶原被激活,产生胰腺炎,会造成蛋白分解、血管破裂出血、胰腺坏死和全身各个脏器损害,严重者会危及生命。

  在暴饮暴食后出现以下症状需要考虑胰腺炎的可能:

  1.腹痛。

  急性腹痛,以上腹部为主,多呈持续性,较剧烈,可以放射到后背。

  2.恶心、呕吐。

  常与腹痛伴发,呕吐频繁,呕吐物为胃内容物或胆汁。

  3.腹胀。

  由于肠麻痹会造成腹胀,严重者可停止排气和排便。

  4.发热。

  患者可能会出现发热,体温在38℃以上。还有人会出现皮肤和巩膜黄染。

  轻症胰腺炎经过正确治疗很快就会恢复,但重症胰腺炎若处理不及时会危及生命。胰腺炎和普通胃肠炎有时很难区别,但如果有暴饮暴食史,血液或尿液中的淀粉酶含量升高,就需要警惕胰腺炎的可能,需及早治疗。因此节假日期间应尽量少饮酒,不要酗酒,少吃油腻食物。

  保护胃肠道 防旧病复发

  关键信息:

  春节期间大家一定要注意饮食卫生,少吃生冷,规律进食,按时服药,这样才能保护好自己的胃肠道。保护胃肠道:

  首先要避免暴饮暴食。

  吃得过多会严重增加胃肠道负担,胃肠道长期处于紧张状态,不仅会造成消化不良,而且会增加溃疡病、肠梗阻的可能。摄入大量油腻食物还会诱发胆囊炎或胰腺炎。

  第二是少吃生冷。

  生冷食物会刺激胃肠蠕动,造成腹痛、腹泻。如果严重腹泻却没有及时补充液体,可能引起循环血量的减少,造成重要脏器供血不足,引发脑梗死、心绞痛的发生。

  第三是规律进食。

  早、中、晚三餐按时吃,不能因为贪睡或娱乐活动就把三顿饭混成一顿吃,否则不仅会损伤胃肠道功能,而且还会造成营养物质吸收不良。

  第四是要定时服药。

  某些疾病需要按时服药,比如消化性溃疡,如果因为放松而忘记定时服药,加上不规律饮食或暴饮暴食,会使原有疾病加重或恶化,从而增加腹痛、消化道出血或消化道穿孔的可能。

  气道异物 急救办法要学会

  关键信息:

  过节期间,聚会酒局多,突发气道异物及气道梗阻的情况也随之增多。气道异物梗阻是一种急症,如不及时治疗,数分钟内就可导致死亡。大家要学会气道阻塞自救与互救知识,以赢得抢救时机。

  聚餐时,人们若边吃边说话、大笑,或吃得过快、吞咽过猛,就可能出现异物卡喉。婴幼儿由于喉部保护机制及吞咽功能不健全,进食时又常常嬉笑、哭啼或玩耍,容易将食物(如果冻、糖果)、玩具、硬币等异物吸入气管内;老年人或体弱多病者吞咽机能减退,也容易将口中食物等吸入气道造成梗阻。下面介绍几种气道梗阻的急救方法:

  ■海默立克手法

  徒手突然用力冲击患者腹部、膈肌软组织,压力使局部产生一股向上的气流,挤压两肺下部,从而驱使肺内气体形成一股气流,气流的力量进入气管,将堵塞气管、喉部的异物清除。

  自救:

  适合不完全气道堵塞、意识清醒者。尽量咳嗽,若无效,可一手握空心拳,拇指侧置于腹部脐上两指处、远离剑突下。将另一手紧握住此拳,双手同时快速向内、向上冲击5次,每次冲击动作要明显分开。还可将上腹部压在坚硬物上,如桌边、椅背和栏杆处,连续向内、向上冲击5次。重复操作步骤若干次,直到异物脱出。

  救人:

  一种方法是立位腹部冲击法,适用于意识清醒的成人。病人站立位,弯腰头部向前倾并张口。抢救者站于患者背后,以双臂环绕患者腰部。一手握空心拳,拇指侧置于腹部脐上两指处、远离剑突下。将另一手紧握住此拳,双手同时快速向内、向上冲击5次,每次冲击动作要明显分开。重复操作步骤若干次,直到异物脱出。

  另一种方法是卧位腹部冲击法,适用于意识不清者。救护人将患者置于平整地面,用仰头抬颏法保证气道顺直。抢救者跪于患者大腿旁或骑跨在患者髋部,将一手掌根部平放在脐上两横指处,远离剑突。另一手置其上,两手掌根重叠,快速冲击5次,每次冲击间隔要清楚。重复操作若干次。还要检查呼吸、心跳,如呼吸心跳停止,立即进行心肺复苏。

  对怀孕妇女的抢救方法是胸部冲击法,与腹部冲击法基本相同,不同之处在于冲击位置在胸部而不是腹部。

  ■婴儿救治法:背部叩击法

  救护人将婴儿身体骑跨在一侧前臂上,同时用手掌将后头颈部固定,头部低于躯干。用另一手固定婴儿下颌角,并使婴儿头部轻度后仰。用两手前臂将婴儿固定,翻转呈俯卧位。用手掌根叩击婴儿背部肩胛区4次。用两手前臂将婴儿固定,翻转为仰卧位,快速冲击性按压婴儿两乳头连线下一横指处4次。检查口腔,如异物咯出,即用手取出。

  ■手指异物抠除法

  这种方法适用于可见异物的昏迷者。抢救者先用拇指和其余四指紧握患者的下颌,并向前下方牵拉。用另一只手的食指沿其颊部内侧插入,在咽喉部或舌根部轻轻勾出异物。动作要轻柔,切勿粗暴过猛,以免将异物推向深处。

  特别提示

  气道异物梗阻的现场急救及时,可有效避免长时间缺氧导致心肺骤停、脑瘫及脑瘫引起的一系列后遗症。在不少人原有的观念中,一旦有人气道梗阻应敲其背、揉其颈,这种做法不对。有异物吸进气管后,对伤者自己而言需要冲击的是腹部而不是喉部;救护人员不是拍其后背而是应该站在身后,用双手从身后伸到伤者腹前,向上、向内冲击腹部来帮助伤者排出异物。

  文/健康报 

(责编:高奕楠、权娟)

相关新闻