攻克地球癌症 中国药方显效

本报记者  严  冰

2017年01月24日08:16 来源:人民网-人民日报海外版

 

  麦草方格固定沙丘

  植树去!

  荒漠化被称为“地球的癌症”,是全球生态领域的热点和难点问题。为携手应对这一全球性生态难题,1994年联合国大会通过了《联合国防治荒漠化公约》。中国作为《公约》缔约国,采取了一系列重大举措防治荒漠化,取得了巨大成效,赢得了国际社会的广泛赞誉。联合国第十七届可持续发展大会指出,中国荒漠化防治处于世界领先地位。

  

  为世界提供“中国方案”

  监测结果显示,2014年与2009年相比,全国荒漠化和沙化面积呈现“双减少”,分别减少12120平方公里和9902平方公里;荒漠化和沙化程度呈现“双减轻”,出现由极重度向轻度转变的良好趋势;沙区植被状况和天气状况呈现“双好转”,植被平均盖度增加了0.7个百分点,年均沙尘天气次数比上个监测期减少了20.3%。        

  国家林业局副局长张永利日前在国务院新闻办公室举行的新闻发布会透露,经过不断的探索和努力,中国防沙治沙工作已经形成了一整套的法律体系、政策体系、规划体系、考核体系,以及工程建设体系、科技支撑体系、监测预警体系、履约与国际合作体系,初步走出了一条具有中国特色的防沙治沙道路。我国开展防沙治沙,不仅为建设生态文明和美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦树立了样板,还为根治荒漠化这个“地球癌症”开出了“中国药方”,为实现土地退化零增长这个“世界目标”提供了“中国方案”、“中国模式”,为推进人类可持续发展贡献了“中国智慧”、“中国经验”。

  共商防治荒漠化大计

  张永利还向外界宣布:今年9月上中旬将在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开“联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会”。届时将有来自195个缔约方的正式代表约1400人与会,共商全球防治荒漠化大计。

  据悉,这次大会的主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是围绕联合国确立的“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标,讨论一系列重大政策性议题,推动形成《公约新战略框架》等5项成果,各缔约国提出本国实现土地退化零增长的国家自愿目标和行动计划。

  张永利说,中国政府申请承办第13次缔约方大会,体现了我国履行荒漠化防治责任和义务的积极态度,表达了中国愿与国际社会共同努力、全力推进全球荒漠化防治的良好愿望。中国政府对承办这次大会高度重视。国务院专门成立了大会组委会。根据国际惯例和筹备工作计划,第13次缔约方大会计划安排高级别会议、缔约方全体会议,以及各类边会、展会、现场考察、植纪念林等活动。

  治沙六“猛药”见成效

  对于防沙治沙的“中国方案”、“中国经验”、“中国药方”时,张永利回答说,概括起来说就是“六个结合”。

  一是政府主导与民众参与相结合。一方面由政府给出明确的政策导向,支持防沙治沙事业开展。包括国家制定《防沙治沙法》等,启动有关防沙治沙的重大工程,建立18个部门齐抓共管的协调机制,推行政府防沙治沙责任制等。另一方面,广泛组织动员社会力量、广大民众积极投身防治荒漠化事业。

  二是人工治理与自然修复相结合。对于可以自然修复的区域,通过划定沙化土地封禁保护区,实行禁樵、禁牧、禁垦等措施。对自然修复难度大、速度慢的地区,主动作为,人工治理。

  三是法律约束与政策激励相结合。形成以防沙治沙法为核心的法律法规体系,加强普法教育,加大执法力度,强化执法监督。

  四是重点突破与面上推进向结合。重点区域通过布局实施诸如京津风沙源治理、三北防护林体系建设、沙区退耕还林以及石羊河流域防沙治沙、张北地区退化防护林修复等重点工程项目进行重点治理,非重点地区由重点工程带动,群众广泛参与,推进面上治理。

  五是讲求科学与艰苦奋斗相结合。既强调尊重科学、因地制宜,总结推广成熟的防沙治沙技术和模式,提高防沙治沙的科技含量。又注意从中国实际出发,强调苦干实干,艰苦奋斗。目前已在我国北方初步建立了一条护国安民的绿色长城。从1978年到2016年累计完成造林4.38亿亩,花费国家投资195亿元,每亩平均不到45元。

  六是治理生态与改善民生相结合。不仅在林种、树种配置,经营方式、治理模式选择方面兼顾群众的经济利益和当地的产业结构调整,促进群众增收,而且通过生态环境的保护和建设,改善当地群众的生产生活条件,提高民生保障水平,从而使防沙治沙事业有动力、可持续。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻