“铜人”引发针灸热 刘保延:是鼓励也是鞭策

2017年01月22日09:00 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月22日电  (聂丛笑)近日,针灸铜人因作为“国礼”赠送给世界卫生组织而颇受关注。那么,针灸铜人到底是什么时候出现的?主要用途是什么?做为“国礼”送出的针灸铜人又有哪些意义呢?为此,中国中医科学院20日召开“从国礼针灸铜人看中医针灸国际推进”座谈会解答了这些热点问题。

中国中医科学院针灸研究所研究员黄龙祥介绍说,我国的针灸铜人最早出现在宋代。针灸铜人是我国乃至世界上首次由政府颁布的针灸标准,是针灸学的一个象征。在针灸教学中有一个很重要的领域是针灸要取穴,所以针灸铜人在古代也是一种针灸教具,是检测学生水平的考试工具。考试院在针灸铜人的穴位内灌注水银,之后用蜡封住铜人,考试时,学生根据要求以针刺穴,针入水银出,表示学生找到的穴位正确,反之则表示不合格。

黄龙祥还介绍说,最早的宋代铜人是标准的男性造型,上面是宋代国家标准354个穴位。到清代出现的女性铜人,不是作为教学的目的,而是作为礼品出现的。铜人身上穴位数字是根据国家标准而有所变化的,每个朝代的国家标准的穴位数也有所不同。我们今天的标准是361个,大多数是采用了宋代的标准,差别不大。

世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延介绍说,目前有180多个国家和地区都在使用针灸。我国在中医药方面的国家标准有30多项,其中有28项是针灸的标准,针灸的国家标准占整个国家标准的85%以上。“我们在国家标准中做了几件事:一是对针灸的术语、对穴位的定位、穴位的名称制定了标准;二是对常用的针具制定了标准;三是针灸的操作技术标准。因为针灸涉及到各种操作。我们把各种常用的操作技术进行了规范,制定了标准。这些标准现在已经发布了,大家都在逐渐的使用,就像刮痧怎么刮才是正确的方法,我们也有标准和规范。”刘保延认为,针灸之所以发展到今天,很大程度上跟我们重视针灸的标准规范是分不开的。

刘保延表示,把铜人作为国礼送给世界卫生组织,对针灸人来说是一种鞭策,也是一种鼓励。“原来我们认为针灸是中国的发明,现在针灸走向国际以后,它已经成为世界针灸。世界针灸的发展给我们针灸的发源地提出了严峻的挑战,包括器具方面的挑战、研究方面的挑战、应用范围的挑战。” 刘保延表示,“在这种巨大的倒逼机制下,如果我们不好好做,很可能针灸的很多东西就成了国外的专利了。所以,中国中医人一定要学习好古人的智慧,在古人的肩膀上继续往前走,真正把我们的传统医学继承好、发扬好”。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻