补肝肾、强筋骨来碗白萝卜煲牛尾汤

2017年01月19日09:33 来源:羊城晚报

受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

冬季,四时尽也。人体应当养精蓄锐,蓄势待发,为来年春夏阳气升发打基础、固根基。所以不但体衰的老年人需要趁着寒冬好好补肾强精,年轻一族更是需要补肾精、强腰膝!广东省人民医院中医科副主任医师林举择为大家推荐一款补肝肾、强筋骨的白萝卜煲牛尾汤!

林举择介绍,白萝卜冬天正当季,物美价廉,其具有利咽化痰、消食顺气、润燥生津的功效,配上牛尾绝搭。牛尾膻味比较淡,少油腻,味道浓郁,口感舒适,更重要的是它富含蛋白质,营养丰富。中医认为,牛尾性温,有补气养血、滋养脾胃、壮腰补肾的功效,尤其适合体虚、术后或老少人士初冬进补之用。

白萝卜煲牛尾汤

【功效】益胃润燥,壮腰补肾。

【材料】白萝卜500克,牛尾700克,生姜4片,香菜少量。

【制作】白萝卜削皮切大块;牛尾剁成段洗净,用锅烧开水后加少许料酒飞水,之后用冷水冲洗干净;香菜切小段。牛尾段和生姜片共入瓦煲,加入矿泉水2500毫升(约10碗水量),武火煮沸后改文火慢熬2小时,之后放入白萝卜块再煲半小时,下香菜段和适量盐即可。(记者 陈映平)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻