孙燕院士:有肿瘤家族史的人当心“重复癌”

2017年01月12日09:28 来源:人民网-人民健康网

1月11日,我国肿瘤内科治疗的创始人和开拓者、中国工程院院士孙燕在人民好医生客户端在线问诊时指出,乳腺癌有比较明显的遗传因素,父系或母系中有多位亲属患乳腺癌,有双侧或早期乳腺癌的家族史,其患乳腺癌的危险性比正常女性高得多;对于有肿瘤家族史的人来说,还应该当心“重复癌”。

问:亲戚得了乳腺癌,我是不是也很危险?

孙燕:乳腺癌的发病率和遗传有很大的关系,子女的遗传物质来自于父亲和母亲,如果父母任何一方在遗传物质上存在着缺陷,都有可能传给子女。现在已经证实,遗传性乳腺癌的发生与这些遗传物质上的缺陷相关,存在遗传物质缺陷的人容易患乳腺癌。并且,男性也会患上乳腺癌,虽然男性乳腺癌患者相较于女性非常少见,但也是存在的,同样需要重视。

国外有个女明星,为了防止乳腺癌,把乳腺全部切掉了。我们虽然不提倡把乳腺都切掉,但是有乳腺癌家族史的人要特别注意自查,发现乳癌的蛛丝马迹,及早治疗。女性可以在每月月经结束后,对乳房自检,留意乳房包快,乳腺癌包快与乳腺增生的包快不同,常为单个,形态不规则,质地较硬,活动度不好,大多无疼痛,与月经周期无明显关系。

此外,有家族史的人还应尽量避免一些致癌因素,应该禁忌吸烟、远离辐射、生活起居规律、保持轻松心情等,把患癌风险降到更低。如果发现乳头湿疹、溢液、皱缩,也应引起重视,到医院做进一步检查。建议广大女性朋友为了自己的乳房健康,每年或每半年做一次乳房疾病的筛查。

问:五年内先后患原发肝癌和贲门癌,是基因问题还是生活方式的问题,应该如何治疗?

孙燕:我们管这种情况叫“重复癌”,是指同时或相继发生两个或两个以上,彼此无关系的原发性恶性肿瘤。五年内先后得了两种癌,应该到医院仔细查,看看有没有家族遗传性免疫缺陷、基因缺陷。有癌症家族史的人要特别当心“重复癌”的发生,因为这些人多具有易感体质,患多种原发癌的机会较正常人几率更高。

未来医学也许会对某个基因进行纠正,坦率来讲,我们现在还做不到。所以,有肿瘤家族史的人群,更应该做好癌症的预防,每年认真体检,做好癌症筛查。此外,肿瘤患者还应注意,在完成第一原发癌的治疗后,还要按医嘱定期到医院接受随访,及早筛查其他可能的病变。

想要获得更多名医科普知识,

参与名医大咖的在线直播问诊,

请扫描下方二维码,下载“人民好医生”客户端

(责编:高奕楠、赵娟)

相关新闻