点穴防病:常按两个润目穴

北京中医药大学针灸推拿学院教授 程凯

2017年01月11日08:46 来源:人民网―生命时报

 

  办公看电脑,生活娱乐看手机,一天到晚盯着各种电子屏幕,眼睛难免干涩痛痒。这些症状其实是眼睛在发出警报——干眼症离你不远了。有些人习惯使用润眼的眼药水,但过不多久又症状如初,这种现象叫做“眼药水依赖症”。得了干眼症需要经常润目,但长期使用眼药水,其中含有的激素、防腐剂等成分会对眼睛造成一定伤害,不是长久之计。 

  要想彻底告别干眼症,中医强调内外结合:外养,要注意光源环境,避免在黑暗中使用单一且过强的光源,注意合理用眼,戴合适的眼镜,滴人工泪液,短期使用眼药水等;内养,是改善眼睛的营养供给环境。肝开窍于目,目得血方能视。用眼过度,眼周气血供应不足是干眼症发病的关键。若眼睛能得到充足营养,就不容易疲劳。中医的方法是饮食和自我按摩。下面给大家介绍两个润目穴。 

  睛明穴是治疗干眼症的重要穴位,位于双眼内眦角稍上方的凹陷处。睛,指穴位所在部位及穴内气血的主要作用对象是眼睛;明是光明的意思。本穴属于足太阳膀胱经,该经脉汇集五脏六腑气血,并由此提供给双眼,使眼睛明亮清澈,故名“睛明”。按摩时轻轻闭眼,用双手拇指尖点在穴位上,稍用力,以穴位有酸胀感为度,持续1分钟,放松10秒钟后再重复点按,反复3~5次。 

  另一个穴位是上迎香穴,刺激该穴可引起鼻酸流泪,进而滋润双眼。自我按摩时要先擦热此穴,再用指尖用力点揉,当出现明显鼻子酸胀感后,眼泪就会流出来。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻