河北医科大学第二医院陈素琴:我为PAC代言,我骄傲!

2017年01月10日16:55 来源:人民网-人民健康网

四季光景如水过,又到一年隆冬时。虽伴着冬日的严寒,“关爱至伊.流产后关爱(PAC)”公益项目,也带着爱的讯息,向我们走来。

作为一名从事多年妇产科工作的医务人员,我的周围几乎每天伴随着的女性们因“怀孕”这件事而上演的喜怒哀乐,我也时常在想该怎样去帮助她们,该怎样让她们懂得保护和关爱自己。

从2011年9月中国妇女发展基金会启动了PAC流产关爱项目至今,已经是整整五个年头,我作为河北省医师协会计划生育分会的主任委员和河北省医协会计划生育分会的主任委员,在河北省妇联妇基会的领导下和我的团队开展了大量的工作。 2012年河北省医学会计划生育分会成立, 2014年我们率先在全国成立了河北省PAC专家小组,对基层单位进行PAC项目宣教,通过咨询员的培养,PAC医院的参观交流等一系列的学术活动,促进了PAC门诊的建设和完善。专家小组的成员们活跃在全省各个医疗机构,结成一帮一的帮扶对子,并建立了河北省PAC专家微信群,以便于随时随地零距离沟通交流,我们走进社区,走进校园进行公益讲座,大家对这项妇女公益事业投入了极大地热情。

随着时代的发展,当今社会女性无论在工作中还是生活中都有着自己的重要角色,但很多年轻女性并不懂得无保护的性行为和意外怀孕会给自己的身体带来伤害和严重的后果。国家卫生计生委提供的数据显示,我国每年人工流产多达1300多万,位居世界第一,25岁以下的妇女占一半以上,女大学生成为人流高发人群。正如一些青春电影中出现的情节,“流产”“堕胎”似乎成了校园爱情里必不可少的经历。

2016年6月7日下午3时,在河北省女子职业技术学院大会议室内,我们进行了一场特殊的讲座,是由河北省妇联河北省妇女儿童发展基金会启动的“守护青春关爱女性”生殖健康进校园活动首站活动,500多人的会场座无虚席。我讲过无数场讲座,上过无数或大或小的讲台,但对于这次进大学校园面向学生们来讲避孕这类的课题还是有些担心。当开始了课题讲座,我心中的顾虑也慢慢消除了,我看到每个孩子都听得非常认真,有的还在认真的做笔记,拍照片。从理论到案例,我用深入浅出的道理把通俗化的健康知识传达给这些孩子,让这些懵懂的女孩知道了如何保护自己不受到伤害。讲座结束后为了避免同学们觉得尴尬,我们用了手机和微信的互动方式,好多同学发来信息咨询。直到现在,有的同学还一直保持联络,她们经常会咨询我一些避孕生殖健康问题,能在避孕和生殖健康问题给予她们一些帮助和关爱我也觉得非常的欣慰。

我也想告诉这些孩子们,爱情本是不求回报的事情,可能会受伤会有意外,但爱情本身是没有错误的,可是在爱他之前,请一定先爱自己。英国作家毛姆说:“在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,只有一个原因:那就是你最爱自己”。

每一个爱情故事,每一段璀璨人生,都是一篇激荡人心的精神史诗,也伴随着一段悠扬动听的生命旋律,这旋律在爱的伴奏下缓缓流淌,仿佛如歌的行板,流入人们的内心。希望歌声中的她们,有健康有快乐有爱永远相随!

(责编:许晓华、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn